【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 口述故事 > 正文

那些年 我们是兄弟

作者:得了巨人症的矮子
来源:网络 时间:2012-07-09 21:31 阅读:1605次   我要投稿   作品点评

傍晚,太阳像身着艳丽的贵妇,在一天的搔首弄姿后,渐渐离开了人们的视野,只留下那华丽的背影,神秘却又惆怅。

校长又在擦装着那张旧照片的相框,照片上的两个人都很年轻,相互勾着肩。一个的笑容是那样的肆无忌惮,就像草原上的野马,热烈而又奔放。另一个却稍显紧张,一只手还轻轻地扣着衣角。“人老了,就得靠这些记忆活着。”王校长慢慢地擦着照片,不觉嘴角有了笑容。“铃”门铃却响了起来,王校长放下相框慢慢走了过去,打开门一看,“哟,老吴你怎么来了?快进来快进来。”王校长闪开身,把门外那个局促不安的,头发白了快一半的中年人让了进来。“哎呀,老吴,你到我这里来还带什么东西啊。”王校长接过东西,放在了茶几上,拉着他一同坐下。“你家那么难,自己把买东西这钱留着给娃儿添点营养品嘛,待会你就把这东西拿回去。对了,侄儿是不是明年就该高考了?”坐在沙发却感觉像坐在了微波炉上的老吴,听闻这话立马把屁股从沙发上抬了起来,弓着身答道:“对对,洋洋明年就高考了。”“坐坐,哎呀,老吴,你到我这里就不要搞这套虚礼了,跟到了自己家里一样。”王校长又扶着老吴坐了下来。“你先等等,我这里有好东西。”王校长笑着一溜小跑地进了卧室,过了不多久,就从卧室里拿出一小袋东西,“看看,好东西啊,啧啧,这是我一个老同学送的正宗西湖龙井,我自己都舍不得喝,来来来,你我一人一半,回家去好好尝尝。”老吴急忙半弯着腿站了起来,双手接过茶叶,口中不住地说着谢谢,王校长扶着老吴再次坐了下来。

老吴犹豫了一下,眉毛拧得跟麻花一样,似下了重大决心,终于开口叫道:“王校长。”“诶,叫老哥,叫得那么生分干什么。”王校长连忙挥手打断了老吴的话。“恩,老哥,今天兄弟我来就是求您点事。”说到这,老吴停了下来,侧过头忐忑地望着王校长,看到他正微笑着看着自己,老吴似受到了莫大的鼓舞,“今天我来就是想求您帮帮忙,您看学校这教务处主任,是不是……”老吴又停了下来,正要去看王校长,却听见王校长大笑地声音:“你个犟牛,今天你一进来我就知道了。”王校长站了起来笑道:“既然你都提了,那咱们就开门见山。要说能力嘛,全校老师都清楚,你我心里也有数。要说关系嘛,你我是这么多年的老兄弟了,于公于私,这职位都非你莫属。你啊,就把心放肚子里吧。”说着还过去用力拍了拍老吴的肩。老吴听得大喜,连忙站了起来,紧紧握住老王的手,感谢不已……

“终于把老吴送走了,这老吴。”王校长笑着摇了摇头,重新坐了下来,拿起相框,“和年轻时的我真像啊。”

“恩?起风了?”老吴抬头望着天空,乌云像将浓重的油墨被人洒在了天上,把夕阳最后的绚丽也遮去了不少,“看来是要下雨了。” “铃”这时门铃又响了起来,王校长轻轻地一皱眉,将相框放在了茶几上,走了过去,只见一个身着西装,面容尖长的青年男子从半开的门缝里探进了头,笑道:“王校长还没睡呀。”“哦,是小周啊。”王校长背对着进了屋坐下,拿起相框,又轻轻地擦了起来。小周拧着一口袋东西走了进来,正要放下,却见王校长一扬手,于是就干笑着站在了那里。

“怎么没看见嫂子和欢欢啊?”似乎觉得气氛有点沉闷,小周开口道。“他们都回老家了。”王校长将相框放在茶几上,从盒里拿出一支烟点上,眯着眼,吸了一口,烟雾将他笼罩得朦胧了起来,“小周今天来是有事吧?”“王校长不愧是我们多年的老校长。”王校长轻笑了一下,小周接着道,“马上要选教务处主任了,您老看是不是……”小周笑着要去放东西,却被王校长给拦了下来。“这个啊……”王校长依旧眯着眼,吸了口烟,“学校里有安排,这个小周你是知道的,再耐心地等几天吧,结果就快出来了,到时你自然就知道了。至于这东西嘛,你等会走的时候就带回去,记住下不为例啊。”说到这,王校长依然在笑,只不过语气中却流露出淡淡的威严。小周忙赔笑着点头称是。等到王校长停了下来,又抽了一口烟,小周便凑上身去,笑容神秘地说道:“我哥哥升教育局局长了,今天的事。”“轰隆隆”一声闷雷陡然响起,乌云显得更加厚重,像黑色的毛毯完全将天空遮住了。王校长放下烟,半睁着眼,顿了一下才又淡淡地说道:“那可真要恭喜你哥哥了。”这下小周凑得更近了,“我哥哥说,今年市里面一所小学的老校长退休了,您也知道那学校,现在正缺人……”猛听到这,王校长一下睁大了眼,屁股也从沙发上抬了起来,死死地盯着小周。似乎察觉到自己有些失仪了,他慢慢地坐了下来,拿起烟,却没抽。“哗啦啦”雨终究还是下了,天空中如有一个巨人,正拿着斗大的瓢,奋力地将瓢中的水往大地上泼来。小周又笑着将那一大口袋东西放在了茶几上……

相关专题:兄弟 校长 今天 照片

阅读感言

所有关于那些年 我们是兄弟的感言