【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 感悟人生 > 正文

痴梦:每年春天,总有那么几只母鸡,要克制不住地生长出孵小鸡的

作者:封弈
来源:网络 时间:2012-06-22 21:32 阅读:409次   我要投稿   作品点评

每年春天,总有那么几只母鸡,要克制不住地生长出孵小鸡的欲望。它们一旦要孵小鸡,就进入痴迷状态,而主人就会采取种种手段将这些痴鸡们从孵小鸡的欲望里拖拽回来……”我以为会是有趣的文章,后来才发现醒来是那么艰难。

文中的那只黑母鸡,进入痴迷状态后,除此之外什么也不管不顾,就好像存在只为了这一件事情,可是外界给了它那么多阻力。主人不允许它孵小鸡,因为这样它就不再下蛋了,而且这项工作已经有其他母鸡负责了。醒鸡,如果百度一下,会不会有相应的解释?见到鸡蛋就想冲上去,孵出小鸡,实现自己当母亲的愿望,这样的痴迷状态,它的力量可以用什么来形容?如果,它只是这样想孵小鸡,失败之后安稳一点,也不会有后来的种种对待了。孵小鸡的愿望大致破灭之后,一群才孵好的小鸡被送来了。黑母鸡很开心,冲到它们面前,好像它就是它们的母亲,想要带领它们玩耍,可是那些小鸡被它吓跑了,狗也在叫,真的是鸡犬不宁。再后来,其他母鸡也不下蛋了,而它看到那些小鸡不认它,会突然出现在某只不接受它的好意的小鸡面前,啄它。真的是疯了吧,愿望受阻,挫折感特别强,所以需要发泄一下。

为了帮助它醒来,赶到竹林里,让它受惊吓,在它尾巴上插上小旗,让它以为自己被什么追赶而惊慌失措地逃窜,可是,这些都只是让它日益消瘦,失去了往日的神采。再加上被同伴欺负,真的很悲惨。就好像追逐一个别人都认为不可能实现的梦想而被当成是疯子,嘲笑,试图唤醒,即便有同情,却也不能理解它的吧。

我记得,里面有个邻人帮忙唤醒黑母鸡。他把黑母鸡带到河边,然后突然抛向河的上空,落入水中的黑母鸡,下沉,浮起,挣扎着游向岸边,但那人在岸边等待着,待它游到岸边,继续抱起它抛向天空。第二次,第三次……筋疲力尽的黑母鸡已经游不动了,但求生本能还是拉着它到达岸边了。最后,作者和他的母亲不忍心了,把黑母鸡抱回家。常听说魂魄,我觉得这个时候它的魂魄已经散了一些了。它此时此刻是什么心情?回家之后,它没吃什么东西,但却喝了很多水,是因为深刻明白这里的水和刚才要淹没它的水完全不同,而又极需要补充?

后面还有一处,邻人最后一次帮忙唤醒黑母鸡。他蒙上黑母鸡的眼睛,把它放在晾衣服的铁丝上,然后松手。悬在空中,虽然不知道那根铁丝离地面有多高,但黑母鸡当时会有多惊恐?害怕掉下去,竭尽全力保持平衡,翅膀几乎与铁丝水平,快要贴在铁丝上,左右摇晃。不知道要做多少次调整才能一直站在上面,如果是我,会不会早就放弃了?像是在接受一个不知道什么时候会结束的惩罚,就这样一直拼下去。我想它是知道的,所有的这些都是因为它抑制不住的想要孵小鸡的愿望造成的吧?它太想当一个母亲,这种愿望如此强烈,什么都阻挡不了。它知道为此会付出那么大的代价,却仍然呆呆地,继续痴迷。后来,作者放学回来,解救了它,是醒了吗?应该醒了吧。

可是,它却在几天后消失了。我以为它被身体上和精神上的折磨打倒了,在某个地方安静地消失了。可是,它后来出现了,在一群如雪的小鸡中间。(我看到这里,除了开心,想到的是:黑母鸡可以孵出白色的小鸡,但白母鸡孵不出黑色的小鸡……)那时的它,应该是很幸福和满足的,阳光照在它们身上,它也恢复了昔日的神采,宛若新生。但是,很明显的,它已经变了。它终于实现了自己的梦想,而之前所受的一切苦难都成为过往。很好的结局,在让人担心了挺久之后,终于有了开心的地方。想起,“后来它们过着幸福的生活”这样一句很老套的话。它孵出来的小鸡应该都是之前那些母鸡受了惊吓,不敢在家下蛋,然后到远处草丛里去了。不知道黑母鸡是如何找到那里的,听从召唤吗?看过一句话,当你想要做某件事的愿望非常强烈时,整个世界都会帮助你的。也许黑母鸡就是受到了它也没有意想到的帮助了。

相关专题:生长 春天 每年 小鸡

阅读感言

所有关于痴梦:每年春天,总有那么几只母鸡,要克制不住地生长出孵小鸡的的感言