【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 优美散文 > 正文

水墨画的颜色

飛檐的空间作者:李寿敏 [我的文集]
来源:原创 时间:2012-06-16 08:48 阅读:3850次   我要投稿   作品点评

知道要去湖南凤凰,特别从图书馆借出《边城》,重温湘西那隅风情。尽管凤凰不是《边城》里的茶峒,但沈先生笔下的湘西,却风染了我的思绪。我想到底是人杰地灵。

凤凰古城是我国历史文化名城。新西兰著名作家路易艾黎称赞凤凰为中国最美丽的小城。湘西,一个有着淳朴苗情的地域;凤凰,那一点水流山转的灵动,吸引了无数观光客。周瑀诗曰:“朝见青山雪,暮见青山云。云山无断绝,秋思日纷纷。”这是凤凰的写照。

那山,那水,那人,那夜……那一场纯净的悸动。

那山,韵静。

那一座座灵秀的山,藏着一个个淳朴的苗寨。沈先生手中的笔锋划燃的茶峒,引燃了篝火,彻夜通明。

从吉首搭大巴进凤凰还有两个小时。进去时,车子在山坳腰带子上飞奔,司机把我们带进了一个惊险的世界,窗外或是险峰林立,或是山坳深不可测。我却对依山而建的房子表现出了极大的兴趣。房子顺着山势,傍着山腰,衔着山脚,那是“鬼斧人工”,却如此有韵味。湘西的山,说起来不算高,却时刻把“山不在高,有仙则灵”雕刻在人们的城府。路途的颠簸,就让我们实实在在体现了一回“路转峰回”,遂而跌入“柳暗花明”的境界。

有些山上有许多陵墓,又生出一种肃穆。好一个风水宝地!

听同行的湖南人说,湖南是一次下葬,也就是人去世下葬之后,剩下的就只是每年的扫墓垂思。“他们需要安寝,不去多为打扰。”这一点和我们广西是有区别的,广西有二次土葬的说法。二次土葬是在人死入土安葬三五年甚至更久之后,重新起死者遗骸之残骨于地下,另再埋葬。村中老人的解释是,先祖睡着不能保佑后代,为此要他们有像神灵的“坐姿”。

沿途的油菜花又是一道景致,黄灿灿的,点染着每一个过往的灵魂。

那水,恬静。

那水,当然是沱江的水。湘西沱江为凤凰县境最大的河流,是古城凤凰的母亲河。她倒映着吊脚楼,是凤凰的一面镜子,也是凤凰人的脸子,做凤凰人每天晨早的梳洗台,做凤凰人四季的天然屏障。

坐上乌篷船,艄公划着船桨,我们放眼两岸,上了年纪的土家吊脚楼,让我们静下心来感受着这里的每一份神韵、静谧,甚至是感动。沱江边,船到酒家前,恨没有买酒钱。酒香飘散,我们轻闭双眼,嗅出一阵阵古香古色。

万寿宫、万名塔、夺翠楼……水缓缓地流淌,又看见虹桥上,人来人往,我们看着桥上的人,桥上的人在看风景……又听得船家说,对面是沈先生的神墓,大为兴奋。踏下船舷,闯进沈先生安寝之地,其实我们早已打扰沈先生多时,沈先生北京逝世,遗愿骨灰一半撒入沱江,一半葬于沱江边的听涛山上。听涛山有一个泉眼,一直静静地流淌,侧耳细听,果有涛声澎湃,一阵阵清凉又从泉洞里溢出……下山时,遇上一个穿着破烂的小女孩,手中拿着用蒲苇折成的花,我买了两朵,送给身边的两位女同学

晨起,站在桥头,往下看,向远眺,山水与天混为一色,水流浇动人家。薄雾缠在山腰,古城上,沱江里,袅娜多姿。我不禁从心间生出感叹:水墨画的颜色

“水墨画不就黑白二色吗?”是啊,我也疑惑。看那山绿、水清、雾轻……看那水墨交融,色彩层叠,竟又幻化出另一种韵味,两重境界……仙境!

那夜,流动。

用璀璨形容凤凰的夜一点也不过分。没有高楼作为背景,却有高山作为屏障。别看凤凰古城小,却是“湘西明珠”,每一条小街都是一段刻着文字记载着过往与未来的竹简。从清康熙时,到如今,已走出无数英豪,大家熟悉的沈从文、熊希龄……他们的故居门前,镁灯闪烁。啊,人们崇仰文化,渴望精神。

我们几人约定,在沈从文故居旁的小店里,一起填写了印着凤凰山水色的明信片,然后重重地按上刻着沈从文先生像的戳子,便贴了邮票,放进了邮箱。

相关专题:颜色 凤凰 先生 水墨

阅读感言

所有关于水墨画的颜色的感言
  • 昭武 2015-11-05 评论

    好文章。