【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 优美散文 > 正文

我想留住那缕槐花香

作者:时雨濛
来源:网络 时间:2012-06-14 17:27 阅读:1747次   我要投稿   作品点评

五月槐花的香气,夹杂着风的气息,吹入我的心田,一种熟悉而陌生的感觉在我的心底蔓延。多想让这花香再多停留一会儿,只是槐花有意,风却无情,香气转瞬就消散,而那本可以永久的花香,也只能出现在我遥远的记忆中,我却也无力挽留。

在我很小的时候,住的还是平房,房前屋后满是繁茂的槐树,每到春天,素白的槐花挂满枝头,我们这些孩童就兴奋地举着长长的杆子去采摘那一串串鲜嫩的槐花,把每朵细小的槐花掰开,揪出花蕊,就可以允吸到甜甜的花蜜,那简单而自然的快乐,是任何事情都不能比拟的。

当槐花浓郁的香气弥散在整个街巷中,人们的活动也从室内转到了室外。槐树下有下棋的人群,有搬着板凳扎堆择菜的老人,不一会儿便会凑上三两妇女,唠着张家长李家短的家常事,偶尔远处还会传来晚报的叫卖声和磨剪子磨刀的吆喝声。这一切沉浸在充满槐花香的春日里,是那么的和乐和淳朴。

但当拆迁的巨浪汹涌而至,呼啸而来,这一切就都不复存在了。一座座高楼大厦拔地而起,一条条道路铺砌一新。再回到那里,心中只有无尽的落寞。那里有修剪整齐的草坪,有新种的树苗,却不见那几株老槐树。新修的公园中也不见孩童玩耍的身影,更没有下棋的人群,聊天的妇女。心中无限的悲哀,这里没有槐花香。

槐花有意,又是谁的无情?

在这个高速发展的时代,原始而自然的东西更多的被人们忽视,槐树的美,槐花的香便被掩埋其中。于是淳朴的民风不见了,浓浓的人情变淡了,谁还会记得南柳巷的槐树,曾风风雨雨,伴着林海音的童年,品味着这老城、老人,谁还会记得《城南旧事》中的悲欢离合,那沁人心脾的槐花香,人们都忘记了。

现在的孩子,竟有许多不知道槐树有花,他们只醉心于电脑游戏电视机,而不会走到大自然中,寻找最本真的快乐。现在的人们喜欢把自己关在家里,只看重个人的那一片天地,与邻居老死不相往来,更不会体会到那浓浓的人情。在追名逐利的喧嚣与浮躁中,哪里还能寻得那缕槐花香?

可怜槐花香。

多想留住那份淳朴,淳朴的快乐、淳朴的人情,那醉人的槐花香。

相关专题:留住 花香 人们 快乐

    阅读感言

    所有关于我想留住那缕槐花香的感言
    • 寻寻觅觅 2015-02-08 评论

      顶一下,推荐阅读~