【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感日志 > 正文

写给二十岁的自己

作者:zy忘了忘记
来源:网络 时间:2012-06-05 17:03 阅读:14751次   我要投稿   作品点评

写给二十岁的自己

嗨:

二十岁了,你忽然觉得,你已经很老很老了。

儿时的你很惧怕死亡,经常因恐惧死亡的降临而夜不能寐,因为,你害怕有一天再也看不到这个世界,看不到你亲爱的家人,没有感觉,就这样消失。正处豆蔻年华时,你决定要活到65岁,因为,你看到了很多可怜的老人,不再敢想象年老的生活。你觉得活到这个年纪就差不多了,人生最美好的阶段也已度过,此时离去不会再有遗憾。

二十岁了,你觉得自己已经很老了。从十九岁到二十岁的跨越,虽然只有一年,可你却知道跨过了这一年于你意味着什么。在跨越二十大关的时候,你是极其彷徨的,虽然已经有了明确的目标,但你清楚地知道未来还很遥远。你有了一点世故,明白处世需要圆滑,但你却总学不会它。也许不是学不会,只是真的不想太过世故圆滑。你不止一次想到要出家或支教,离开这里,去到西藏或大山里,可久困于现实中而不得。二十岁的你居然生出了厌世避世之心,在别人看来这是逃避的行为,只有你自己知道,你是真的真的太累了。

学习上,现在的你还在大二,虽然已经明确了目标,可不止一次想要动摇。你知道梦想实现的路上,有太多的困苦与磨难,而你只能风雨兼程,独自前行。或者应该走向社会,早日工作?还是继续追逐梦想?你多想此时能遇到一个人为你答疑解惑,可是却也该死地清楚,贵人的降临如同奇迹,可臆想而不能得。没有人能给你答案,因为最了解你的,只有你自己。

我要告诉你的是,其实二十岁的你还是很年轻的,刚刚奋力脱去了懵懂的外壳,正待要成蝶。在此之前,你一直躲避在象牙塔里,还没有适应真正的生活。

在多次的犹豫中,你做对了一件事情,那就是勇敢地上路,继续追梦的旅途,不再徘徊在许多即定的框架里。那是一个人生的大关卡,你知道你只有一个选择,那就是:尝试,再尝试,努力,更努力。

我曾经读过这样的一句话,有位杰出的父亲告诉他的女儿说:你一定要勇敢地尝试,即使多年以后,发现自己又回到了原地,也不要在乎。

没有人这么告诉过你,你的父母也只要你做一个每个月有固定薪水、退休金的常人。你知道他们是为了你好,可是你却不甘于这样的过活。在二十岁那年,你决定要勇于尝试,努力开拓全新的生活,即使你清楚这有多难。同时你也知道:可以战败,但绝不能未战先降。如果能走自己的路,即使摔得鼻青脸肿也是幸福。

这时的你德语学习遇到了瓶颈,无法前行,却又后退不得,你整日痛苦不已。你试着告诉自己,突破了瓶颈,你就会有一个大的提升,你必须努力尝试去接受。你学着对自己说:“只要不怕,你就可以。”

自小你便爱读书,读各种不同类型的书,不是为了获取知识,而只是单纯地为了快乐。你经常窝在床上,捧着一本书静静地读着。这方宁谧的天地总是独属于你的,别人轻易不能走进,而你也不愿出来。你总会遇到人问你,对于读书的感想与收获,这时你总是会呆愣着,然后开始努力而痛苦地思索。因为于你,这个问题从来都是不存在的。你读书,只是因为它能带给你快乐,至于学到了什么,你真的没有去想也不愿去想。你不懂这明明是获得快乐的方法,为什么要把它复杂化。对于读书,你一直乐在其中,坚持相信,不计较结果的生活本身就是一种令人喜悦的成长。

你一直都是个固执而又敏感的人。你知道太固执的人没有办法快乐,可你却总改不了固执的本性。就像你清楚地知道自己有时太过自我,这总是要吃苦头的,可仍无法说服自己去妥协低头。而你也知道敏感的人总是容易受伤,于是你努力去改变,希望有一天能成功。

成长的路上,你始终记得要坚强。因为你知道没有人可以给你依靠,你不能也不想让父母担心,除了坚强你别无选择。可是只有你自己知道,在你坚强的外表下那颗脆弱的心很累很累,早已疲倦不堪。你只能偷偷地哭泣,发泄情绪。哭泣的你,连你自己都会嫌弃不已,所以你必须要坚强。

相关专题:写给 二十 努力 生活

阅读感言

所有关于写给二十岁的自己的感言
  • 游客 2014-10-06 评论

    ……明明现在就知道这么多了,你20岁是不是天山童姥了==

  • 、BaoQiuYue 2015-10-06 评论

    顶一下,推荐阅读~

  • 沧海难寻 2015-11-29 评论

    顶一下,推荐阅读~