【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 心情短文 > 正文

平淡之美

秦彤的空间作者:秦彤 [我的文集]
来源:原创 时间:2012-05-30 15:00 阅读:2843次   我要投稿   作品点评

平淡之美

自从从事现今的这份工作,我的生活轨迹发生了许多变化,总结起来大概可以用平淡二字形容,平淡的作息表,平淡的生活旋律,几乎每天见着相同的人,做着相同的事,说着相同的话,感受着时钟嘀嗒嘀嗒有节奏的行走着。有很多时候我会为这样的生活感到绝望,有时候我亦可以安然的享受着如此宁静而波澜不起的生活状态,有时候我也会在这样的环境中怀疑人生,凭空生出许多天马行空的想法。

平淡的时间真多,但可以静下来持续做一件事的时间却不多,因为心不宁。我承认在这样平淡的生活里我变得更加平淡,依如一杯水安静地伫立在窗台上,慢慢地被阳光和空气悄无声息的蒸发掉,直到剩下一支躯壳。但不管怎么说,我不想用消极的文字来形容自己,过来和未来都没有属于我,如果我又厌倦于现在,那么我真的一无所有,该好好思考活着的意义了。多少哲人讲述过人应活在当下的种种大道理,于是我总暗示自己要好好把握和安享现在的生活,在平淡的生活里平淡成长,让平淡开出一朵花。

平淡的生活里偶尔会有兴趣看那些不同世界忙碌着的人们,他们总在马不停蹄地做着什么,仿佛在和时间赛跑,又仿佛在驱赶着自己世界里的许多东西,以便留出更多空隙给未来,他们有的充实而快乐,也有的局促而不安着,于是我会想他们有许多人也不过和我一样对现状感觉平淡,只是有不一样的平淡定义罢了。渐渐也觉得人在平淡的生活里一定要有念想,让这份念想去生根发芽,在平淡的环境里自在成长,让它压制那颗不安宁的心,用心的血液默默灌溉着它,直到它开花结果,直到它用丰收溢满沧桑的心。

你有什么样的种子呢?你的种子是否适宜这平淡的生活环境呢?如果是的就安心的栽培它吧,如果不是就把它当作念想,去为它创造让它成长的环境吧。平淡或轰烈的生活都可以培育不同的种子,只要用心去爱护它,它总会让你和它一样茁壮成长的,润物细无声,这是相互的。

珍惜现在,把平淡的生活过成一朵花,这不仅是智慧,而且是一种修养,平淡之美!

相关专题:平淡 生活 成长 时间

    阅读感言

    所有关于平淡之美的感言