【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 心情短文 > 正文

从头开始

作者:致宁
来源:网络 时间:2012-05-17 17:52 阅读:780次   我要投稿   作品点评

头发渐长,看着镜中萎靡慵懒的自己,又是该剪发的时候了。将一头长发剪掉,就好像把忧伤郁闷的心情从心里去除。

发剪在理发师的操纵下,一刀一刀地挥舞着。每看着一撮头发的飘然落下,心中的阳光便会灿烂多一分。这时在耳边徜徉的流行歌曲是由周华健唱出的《忘忧草》。只记得这首歌是在N多年前就已听过,是当时给予台湾人民力量而创作的一首歌曲。

“……让软弱的我们懂得残忍,狠狠面对人生每次寒冷,依依不舍爱过的人,往往有缘没有份。谁为谁心疼,谁是谁唯一的人,忘忧草忘了就好,梦里知多少,某一天海角,某个小岛,……青青河畔草,静静等天荒地老。”

歌词写得很有意义。忘掉忧愁,勇敢面对人生的每次历炼,就像一株生命力极强的忘忧草。我们现在身处的这个时代,地球在被我们人类不懂珍惜地一点一点破坏,突如其来的大地震、令人恐慌的核幅射、无情的洪涝干旱灾害、不放心的食品安全……越来越多的不可抗力,使我们学会了要更加坚强,更加勇敢,唯有这样,才能迎来对未来生活的希望。

歌声在小巧且精致的发廊中萦绕,填补着每颗需要慰籍的空无心灵。也正让自己努力投入到这所谓的歌者意境中去,任由思绪乘着音乐的翅膀,自由自在不受束缚地翱翔……

发剪嘎的一声停止了它原本在空中的舞动,而我也在镜子中清楚地发现:原先一头毫无生机的头发已不复存在,取而代之的是一头清清爽爽、简简单单的短发。就如同一段没能够开花结果的感情,说来就来,说走就走。但是,此情那刻,曾经拥有的点滴,我永远都会记得……

走出发屋,惬意的晚风拂面而来。没有了长发的护掩,只有精神抖擞地往前走。

长发不再,重头再来。

相关专题:开始 头发 长发 勇敢

    阅读感言

    所有关于从头开始的感言