【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

关于生活

作者:redeemer
来源:网络 时间:2012-04-24 16:12 阅读:494次   我要投稿   作品点评

寂静的夜晚,独自一人,只有此时此刻,我才能真正的静下心来,不自觉的思量着过去的日子,独自写下点点滴滴的生活感悟生命。

不知不觉中,大一就这样过去了,时间啊,急匆匆地溜走,从我们的指缝间,更多留给我们的是看不见的悔悟,带着些许的快乐。生活就是这样:痛并快乐着。可是很多人却用自己无法复制的的生命糟蹋本该属于自己快乐的时光,也许这就是别人所说的:浪费生命,很多人根本无法了解快乐的真实含义,我也无法参透每个人的对生活的态度,但是我要说的是,生活是什么,是你可以停下脚步,不经意地看看蓝天,从它蔚蓝的苍穹窥视出你自己的生命轨迹;你可以慢慢地听着音乐,也许是古典的肖邦,也许是前卫的hip-hop,也许是陶醉的jazz,你的躯体,你的每一寸肌肤享受犹如爱琴海那舒服的缕缕日光,微习的海风,轻轻的穿透你的心灵,不会驻足,感受的只是丝丝的惬意;还有,你可以很随心的手握一本你喜欢的书籍,可以是魔幻的哈利波特,可以是充满推理逻辑的希区柯克,可以是让你灵魂跳跃的韵味哲学……是啊,这些很简单的东西,却因为我们很忙,没有时间,湮没了他们存在的可能性。我们的生活是什么呢,不想在这里再去追说,每个人都清楚。其实,现在的我们真的不懂得如何去体味生活,每一天都像一台设置好的机器,重复着,循环往复,自己没有任何的主见,看不清生命的足迹,悲哀的沿寻,失去了很多你对于生活的感悟。

大一的生活,是交织的各种的元素混合体,没有轰轰烈烈,我是一个很独立的人,但是又很害怕孤独,平淡地过着每一天,会为很多细小的情节动情,我的信言是要淡定的生活下去,但不意味的着对于周边的人事没有感情,没有波动。就像我看完《prison break》一样,我发现我对某些事物又有了一些新的认识,对亲情,对爱情,友情,还有对于人性的剖析,对于生活的态度,等等,让让我受益匪浅。大一的生活,让我改变很多,不经意间发现自己可以追随自己想要的生活,而不是如白痴似傻傻望着奢华的楼宇。我变成一个“no”先生,我可以把自己的头发剪得很短,可以几天不刮胡子,不会在意自己穿的怎么样,可以不穿袜子,也许你不会理解,但我很享受这种自由的气息。我不想受任何的拘束,也不想沿寻在他人的路,独立的生活节奏,不代表着格格不入。

对于过去的一年,心里的感受是各种各异,从一开始的迷茫,到后来的淡定,我感觉这个过程让我真正的体味到了痛并快乐。没有繁华的日历,但不缺少平淡生活的感动。套用很流行的一句话“神马都是浮云”,其实这句话透着浓浓的朴素主义哲学,很多人都喜欢引用这句话,但很多人无法参透其中深刻的含义,你细细的去体会,你会发现很多意想不到的东西,会让自己变得更加自由,不会随波逐流。

思维的启迪来源对生活的感悟体味和对前人哲思的思考,生活就在身边,你感触和接受着他们,但这远远是不够的,你必须要通过对前人的思想的思考,去充实和感悟,所以我觉得自己应该去读书。很惭愧,大一读的书很少,接触的多事泛泛的纯粹理论实用科学,很有用处,但是,对你的思维塑造,心灵的启迪,没有丝毫的帮助,很多人,只会变成行尸走肉,缺乏一颗思考的灵魂,你的灵魂不会跳跃,所以更不会用多维的眼光透视世界,更不会发现生活这个极具抽象概念的名词的内涵,谈何生活。

哲学是可以指导人们如何去生活,两年前,我对这个概念嗤之以鼻,而今天,我不得不佩服:哲学博大精深,蕴含着万事万物生生不息的规律,我的生活因哲学而改变。

今晚就写那么多了,困了,像猪一样睡了。

相关专题:生活 哲学 快乐 生命

    阅读感言

    所有关于关于生活的感言