【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

每一天都是新的旅程

作者:学无止境
来源:网络 时间:2012-04-12 11:23 阅读:99次   我要投稿   作品点评

开学时和朋友去了天台山。我且不说那里的风景有多么的壮观,只是,很想再去一次。

静静流淌而又调皮的的小溪水,华丽呈现而又静谧的的瀑布,清脆而又害羞的小鸟声,愉快而又断续的游客嬉戏声,种种的种种,至今还萦绕于记忆之中,想起来是一种美滋滋的享受。当然还少不了相机的咔嚓声。我并不喜欢拍照留恋,总觉得如果自己没有用心去感受,一张照片是无法证实你有过此行的。照片,用于鼓励朋友们也去那里游玩时,倒是有用的东西。

走在山路上,风儿刮着我们的脸,我却不用围巾来遮挡;树叶漂过眼前,我也不去将之拂去;偶尔路边大岩石上的水滴滑落到我的头上,我也不急于避开,因为,我出来,就是要和它们一起,在山间游玩。没有了它们的陪伴,我的爬山又有什么意义呢?提起观光车,那更不在我的计划范围内。很多美其名曰的“爬山”,借助观光车的速度,一会儿功夫就直达山顶,我不知道如此的“爬山”还能不能称之为爬山。当然,在此,我并不是对别人的乘车选择有任何意见,只是我自己更倾向于徒步感受罢了。我还听说,很多老外来中国爬山,很少见到他们乘车上山的。

其实,我平时喜欢宅在宿舍,总觉得出门旅行是件麻烦的事情。前前后后,得思考准备很多东西,比如路线,住宿以及时间等问题。但是,这次爬山之后,我的想法改变了。很多事情都是我们把它想象得麻烦而没能去做。其实,哪会那样复杂呢?只要一件一件去办,大事也就像小事一样解决了。

回来时,虽然我已经有点有气无力了,但由于习惯了大步伐前进,依然快速穿梭在校园里。看看篮球场上,很多打球的人;小路上,不少或快或慢行走的人;想象着图书馆还有很多学习同学。除了建筑物和树木花草,眼前的一切,原本都是动态的,然而我却认为这一切又都是静止的。

一边往回走着,一边想,如果我没有出去爬山,这个周末估计也就呆在寝室,上上网,看看书,睡睡觉,顶多还出去逛逛那些已经走过了无数遍的街道。我不由的笑了,那样平淡无奇的生活,我想,我自己怎么能接受得了呢?

之前我尝试过把周末利用起来学习,可我发现,很多个周末,我都是以叹息时间的流逝而告终,因为我并没有学习。后来我发现当我在叹息的时候,时间又悄然溜走了。关于学习,不在于每时每刻,而在于效率。学习固然重要,时间也尤其宝贵,但是我们需要找到一个平衡点,让我们的生活丰富多彩而不匆忙。

一个念头突然闪现在我的脑海:其实,每天都是新的旅程的开始,我们要趁着今天的阳关,享受今天的风景;走在今天的路上,准备明天的旅程。

相关专题:爬山 学习 时间 今天

    阅读感言

    所有关于每一天都是新的旅程的感言