【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 抒情散文 > 正文

在冬日里生长的春天

作者:海滨的风
来源:网络 时间:2012-03-11 20:18 阅读:454次   我要投稿   作品点评

经过了一天的车程,家乡的轮廓终于走出了梦境,在眼前渐渐的清晰。远处的路灯渐行渐近,变得明亮起来,好似缓缓散去睡意的眼,开始和我一起再次观望这个小镇的风采。夜幕沉沉的落下,让安静祥和空气中多了一份神秘的韵味。

随着马路两旁霓虹灯不断向后退去,一个被灯火萦绕的小广场出现在前方,中央灯光最明亮的高台之上,一只雄健威武的金色双峰驼塑像昂首向天,脚踏大地,洋溢着自信与高贵,弥散着洒脱与从容。小时候,就常听大人们说,家乡被誉为“驼乡”,而这只驼塑也作为家乡的象征,随着她走过了几十年的岁月。每当看到他时,我那悬着思念的心便会安然落下,因为我知道,到家了。

看过了很多有关家的比喻,依然还是觉得“港湾”最为合适,在这里,我们可以坦然的卸下紧张与焦虑,片刻的出离竞争与博弈,暂时的隔断喧闹与繁杂,将一切风雨都关在窗外,让心灵沉浸在宁静中毫无顾虑的休憩。

夜,在我的安睡中悄然散去,阳光透过落地窗,让温暖在房间中缓缓流淌, 我醒了,感觉那满屋子的阳光都是明亮的幸福

起床后,和爸妈一起去置办年货。来到目的地,我看到街道两旁都挂上了火红的大灯笼,与人们脸上的笑容相映生辉,给空气中注入了一丝幸福的味道。人潮流动,叫卖不绝,丝毫没有被冬天的寒冷影响了兴致,每个人脸上都挂着自然平和的微笑,小孩儿们兴奋的到处选购精美的烟花爆竹,老人们则是专心致志的对比哪副对联更合心意。身处闹市,却并不觉得嘈杂,也许,融入了微笑的喧闹便真正的成为了热闹吧。

放眼望去,人们大多都扶老携幼,相随而行,一家人说说笑笑,愉悦自在。而我也走在爸妈的身旁,一边谈笑一边寻找着我们要买的东西。突然间,我觉得这就是我们寻找已久的“年味”。在当今的物质条件下,穿新衣吃美食已不再是年的专利,相伴而生的也是很多人的疑惑,现在的年究竟过的是个什么意思。这一刻,我想我明白了,至少可以说服自己,过年,是为了相聚。一年的奔波打拼,谁会没有一丝对家的思念?一年的分隔异地,谁会没有一丝对亲人的眷顾?一年的辛劳付出,谁会没有一丝对短暂休憩的渴望。没有港湾可以停靠,再完美的船也无法远航,而每个人其实都仅仅是一只小小的风帆。

不知从何时起,家的影像时常会在不经意间闪入脑海中,柔软的沙发、干净的茶几、并不是很大却被妈妈收拾的整洁的书房、熟悉的卧室和那张最让我留恋的大床…

不知从何时起,对爸妈的思念开始在心里变得放肆起来。看着合影,会傻傻的希望此刻也站在爸妈的身后;拿着电话,会轻轻的幻想那温暖的笑容就在眼前…

不知从何时起,开始留恋和哥哥姐姐弟弟妹妹们在一起时的感觉,想一起坐火车上学回家,让漫长的车程不再枯燥无聊;想一起到处旅游,在湖光山色间嬉戏打闹,在云雾缭绕中漫步谈笑…

不知从何时起,开始珍惜和朋友们在一起的每一段时光,未来的聚少离多总是压在心头,成为一道挥之不去的隐隐的忧伤,不过更多的是满满祝福,祈愿大家的路途在经历必要的磨砺后最终都会归于幸福…

时间过的很快,年夜饭时的把酒言欢,跨年时的阵阵钟声,众人齐聚时烟花爆竹的不绝于耳都匆匆过去,我又乘车踏上了远去的路途,金色的双峰驼塑渐渐消失在远方,一丝伤感爬上心头。但我知道,这些美好并没有逝去,它会长久的留在我心中。现在再次置身于校园之中,好像又回到了从前的那个点,离家很遥远的那个点,但我的心里却多了一份力量,它会让我在以后的日子里继续奋斗,继续前行。它就源于那短暂却深刻的相聚。

依旧是冬日,春天却已在冻土里悄悄的生长了许久……

相关专题:春天 生长 开始 何时

    阅读感言

    所有关于在冬日里生长的春天的感言