【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 感悟人生 > 正文

旅程般的生命

作者:DreamIng302
来源:网络 时间:2012-03-03 20:49 阅读:238次   我要投稿   作品点评

冰心在《谈生命》一文中曾说过“我不敢说生命是什么,我只能说生命像什么。”

于我,生命像一段或漫长或短暂,或平淡无味,或轰轰烈烈的旅程。我们的旅程背负的可能是年少轻狂的热血梦想和出身清贫的父母的期盼、守望;也有可能是显赫的家世和巨大的财产。我们在旅程中与各种人相遇,朋友、爱人、亲人。但或许有那么一天他们会悄无声息地离你而去,就像从未在我的生命,我的旅程中出现过一样,烟消云散。他们留下我独自承受彻骨的离别之痛后蜕变、成长,继续勇敢前行。我有一天终于明白了,生命中的一些人,叫做过客。

这是每个人自己的旅程,我最终能依靠的只有自己。

这段旅程中,我看到了各种各样的。有人会如一头永远不知疲倦的黄牛一样,瞪起充满血丝的眼睛,我们不难从那双眼睛中读出疯狂和勾心斗角。这类人不停地在赶路,他们的眼睛不会在周围怡人恬静的风景中逗留片刻,他们只会看到旅程的尽头叫做“钱与权”,尽管那尽头是无底深渊,可他们仍会前仆后继地向那里冲刺

第二种人是悠闲的旅客,他们边欣赏旅程上美得心惊动魄的风景的同时不忘赶路,披荆斩棘地向着自己的梦想前进。他们生动地诠释了什么是充实而幸福人生

最后一种人是蹲坐在旅程中途路上不肯挪移半步,懒散终日的人,他们掏心掏肺地表达自己对漫长旅程的抱怨甚至憎恨。他们哭泣、抱怨、自责、抑郁、恐惧。他们把旅程的时间耗费于期期自艾中。他们渴望惊天动地的成功,却又像逃避挥洒汗水和泪水的奋斗历程。他们越沉沦越自责,越自责越沉沦。世界抛弃了他们,他们放弃了自己。

我清楚自己是这段旅程中的哪种人,也知道自己想要成为哪种人。

我们孤单一人地开始旅程,我们孤单一人地结束旅程,就像我们赤裸裸地来到这个世界开始生命,然后又赤裸裸地离开这个世界结束生命一样。朋友啊,我们要做的就是让我们的生命灿烂无悔,让我们的旅程深刻难忘。

相关专题:生命 世界 眼睛 叫做

    阅读感言

    所有关于旅程般的生命的感言