【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 口述故事 > 正文

我的大学舍友

作者:blackgod
来源:网络 时间:2012-03-02 20:11 阅读:6011次   我要投稿   作品点评

今天晚上,终于有点时间坐下来好好休息一下了,这繁忙的一周。中午午休的时候,想起了大学的舍友同志们,两年了,不知道大家过得还好吗?刚刚在校内上看见了老大的足迹,也看到了刚刚从美国回来探亲的小韩的消息,截然不同的旅程,截然不同的人生。权当休息,也是一种心灵的享受,来怀念一下我的舍友们。

大学期间,是我的沉默期,或者叫做安静期,是一个受过挫折后的舔舐疗伤期,或者是一个自我反思寻找道路的探索期,那时的我,二十岁的年龄,三十岁的面容,四十岁的穿着,五十岁的作风,仿佛经历了所有风雨,阅尽了天地沧桑,眼中再没有一点生机,总之,我安静地过活着,那么安静,不认识别人,别人更不认识我,心里虽没有一点波澜了,却还存留着一丝一如既往的狂妄,但更多的便是沉思。在这些同学们的陪伴下,我安静地享受到了很有意思的四年生活,于我是一笔重大的财富,我的心也慢慢活动了起来,仿佛枯木逢春,慢慢睁开了双眼。现在,大家早已经天各一方了,天南海北,各自追逐着自己的生活,虽不经常联系,但我们的记忆却凝结在一起,那个叫做大学的地方,我们的牵挂也默默相守,一直伴随行在那叫做未来的道路上。

大家同处一室,却没有什么一致爱好,各为其事,却相处融洽,每人行事风格自成一体,不能妄言称作出类拔萃,却也都是有性格之人。对这些家伙,除了珍惜,就是感谢。

老大,这是一个亲切的称呼,也是四年来与我相处最多的伙伴。初见老大,是在入学报道时领取饭卡的长长队伍里,我一眼看去,有一个身影那么眼熟,黑发中白丝那么明显。我匆忙跑过去一看,却并不是高中的同学华东,却也有种相识的感觉。然后回到队伍里按部就班地签名、报到,到了一个陌生而新奇的宿舍里,算是安顿了下来。而那个身影,几乎在我刚进宿舍不久便又出现在了我的面前,我才知道,缘分也许并不仅仅是男女间的一见钟情,也在于这生活中无处不在的偶然巧合。

老大,沉稳而安静,踏实而认真。作为一个家庭中的长子,他几乎有着传统中国家庭长子的所有优点,来自农村的孩子,勤劳肯干、肩负责任且不赘述,只他身上那股坚韧便足让人感慨,不言弃不放弃,平和中自有种临危不惧的气度。但最让我佩服的却是,他的好奇心和钻研能力,对于未接触的事物,他有一种本能的探究欲,而一旦接触,便往往一发不可收,总能独辟蹊径,搞出一套让人瞠目结舌的成果,比如游戏,却远远不止游戏。与这种独特相比,平日里没有咄咄逼人的气势,最多的却是平和,平静地呆着,听点音乐,看点书,写写日记。或许是成长环境给予了他平和的心境,也或许就是平和最适合他的身材发展,总之,他现在已经开始了一种平和的生活,或者叫做和谐吧。

小韩,是我进入宿舍见到的第二人,当年在大学的第一顿晚饭,就是和老大、小韩还有一个他的同学一起吃的,只是那个同学是谁已经记不清楚了。这便是人生,今日所遇之人是前日万万料想不到的,今日所知之人,却也往往预测不出明日的行程,大家就这么相遇、相识,慢慢熟悉起来。作为一个小城娃娃,却总给人一种来自大城市的错觉,或许是因为那身上隐隐的一种淡淡的优雅。当然,绅士也是需要琐屑生活的,开始让人意外的便是那些无奈的壮举了,不知如何洗衣服,如何刷鞋,那些在一般人眼里再普通不过的事情,也往往超出了他的想象范围。可让我感触最多的也是他的想象范围,玩游戏的时候,这是一个典型的带领别人进门然后被人超过,最后无奈一笑的家伙,学习的时候,总想着70分万岁的自由主义者。可一旦有了想法,便真能吃得了苦,受得了罪,起早贪黑,背着枯燥的英文单词,这是一个有想法的人,一个可以为了自己的想法而行动的人,单单那一点坚持,便是让很多人望尘莫及的。他的性格,也许比较合适在国外生活,没有那么多限制,自由的空气比较清新,飞翔的空间比较宽广,生活理念也更接近吧。也真是造化弄人啊,那个当年啥也不会,除了洗脸刷牙以外,基本生活不能自理的家伙,现在居然也能在米国自己做饭、洗衣,过着滋润无比的小生活了。刚刚才知道,你刚一下飞机就吃到了北京的沙子,不知道,是家乡的沙子好吃呢,还是美国的牛排可口呢?

相关专题:大学 生活 往往 兴趣

阅读感言

所有关于我的大学舍友的感言