【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 青年文摘 > 正文

青年文摘:生命的价值

作者:赵菁
来源: 时间:2012-03-01 19:43 阅读:5266次   我要投稿   作品点评

人生如同一件值得欣赏的艺术品,有瑰丽的色彩,也有空白和缺失。可是伟人也好,庸人也罢,谁也无法逃脱人生境遇的跌宕起伏,谁也无法逃避命运的残酷不公。然而,伟人和庸人之所以有着云泥之别,是因为伟人能在有限的时间里,珍惜自己的所有,并挖掘出自身的潜能,实现自己的价值,而庸人却只能在漫漫人生岁月中,哀叹自己时运不济,庸碌无为。

犹记得,自己曾遇到一对年轻的夫妻。妻子每天总是叹息没有财富,生活了无生趣。可丈夫不这么认为,他认为自己已经拥有了“生命”、“健康”、“青春”等这些数不尽的财富。

的确,生命的价值在于珍惜。只有自尊、自爱、自重才能使生命获得价值,才能实现人生的价值,才能让生命绽放异彩。

俄罗斯作家屠格涅夫,年轻时曾想过放弃自己的生命。可是,当他只身站在万丈悬崖之上,即将纵身一跳时,传来了婴儿的啼哭声。新生命的诞生犹如当头棒喝,让他幡然悔悟,推开死神,用灵魂感悟生命,从而创作出许多享誉文坛的优秀作品。

现实生活中,我们许多人都像那位妻子一样,一味地沉浸在悲伤、叹息之中,为寻常的容貌、平庸的资质、平凡的工作。其实你大可不必如此,只要用心体会,你就会发现,你拥有许多别人所没有的美好品质。或许你很天真可爱,或许你很善良直率,或许你很温柔体贴……不论如何,你都是你自己生活舞台上惟一的主角。既然上帝没有赋予你过人的天分,那么就做一个平凡普通,但却独一无二的个体吧,成不了遮天避雨的参天大树,做一株寂寂无名的小草又有何妨呢?不也一样装点这纷繁多彩的世界?卢梭说得好:“我不是卓越的,但是,我是与众不同的!”

生命,属于我们的只有一次。它或许痛苦压抑,又或许残缺不全,但这些并不重要。只要我们没有丧失信念、丧失斗志,不自暴自弃,命运就会为我们打开一扇窗。古往今来,许多圣贤的人生轨迹都很好地证明了这一点。

曲折的命运使曹雪芹穷困潦倒,举家食粥,但却使《红楼梦》红遍世界;残酷的命运使司马迁遭受酷刑,却使《史记》成为“史家之绝唱,无韵之离骚”。不公的命运使张海迪永远坐在轮椅上,却给了她一双灵巧的手治愈了无数病患;不平的命运让朱彦夫失去四肢和一只眼睛,却给了他一颗不屈的灵魂,挑战“极限人生”。

先人的足迹告诉我们:命运总是以其可能的残酷来演绎着人生的历程,而只有珍惜生命,永不放弃,才是实现自我价值的捷径。

相关专题:价值 生命 文摘 青年

    阅读感言

    所有关于青年文摘:生命的价值的感言
    • 。暗月(淡网) 2014-08-11 评论

      有qq吗

    • 游客 2015-09-03 评论

      没有

    • 游客 2015-09-03 评论

      才怪

    • 游客 2015-09-03 评论

      呵呵

    • 野子 2015-10-02 评论

      顶一下,推荐阅读~