【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 优美散文 > 正文

上弦月夜,谁动了我的酒杯

作者:詹陵
来源:网络 时间:2012-02-23 19:59 阅读:620次   我要投稿   作品点评

指尖貌似晕开了一朵纯洁的透明,擒着半樽仰昭,脸颊边不经意绽放了含羞的蓓蕾。我侧身透过紫荆花蕊镶嵌的帘帐,静静地守候着街上的繁华。那些穿梭着的车水马龙,旋转着的灯红酒绿…将我胸口起伏的跳动触摸得如此充满节奏,如此。只是,那酒杯中的眼泪被这滚滚红尘惹上了一缕淡淡的浮尘,朦胧而惋伤。

酒桌上的谈笑风生,虽无右军笔下流觞曲水那般的幽情畅叙,倒也有了几分东坡怀下的兮天一方。然而,喧哗的人烟里,还是渴望洞庭闲鹤的快意吟哦,所以,小小的我,将这情思寄寓这酒杯之中,嗅着五谷酝酿的芬芳,深深的醉在上弦月的心房。

酒杯中的涟漪,激起我心头的蜻蜓,袅立于莲叶间,细腻的触角,拨动了我的湖心。煦风助澜,推走了我的彼岸…然而,我的心中寄宿着一方汀州,同样有着杜康的透明,晨曦晚照,折射出的那晶莹,便是我涔涔而落的眼泪。真珠难卷离别苦,芭蕉不展情人结。刹那,视线中的霓彩变得更为模糊,月华中的怅然变得更为茫然。我反复咀嚼着酒杯的温度,在那盛放采薇的汀台之上深深的湮没一回。我多想,多想抚摸一下上弦月淡淡的光芒,多想沉睡在那月毯之上,多想饮一口那温柔的清辉…所以,我走近汀水岸边,凝视上弦月的倩影,将我卑微的身躯靠在那缕皎洁的孤月旁。虽然,那只是倒影…

呵…天空竟下起了雪,那雪,在哭泣。我的心,亦莫名的生来一股沮丧:遗失的年华洒下的寂寞,在这酒杯之中又浸满了遗忘。雪情无踪绕指柔,青丝沉落幽离殇。冥问:是谁忍心夜暮凄惘,滑落一瓣六角茫茫!上弦月缺,盈月若亏,光芒褶起我的哀伤,让我独醉于琉璃石上。我只希望,你不要忧伤,所有的思念由我背负,酒杯中的泪痕由我擦拭。

云叹风轻,因为会飘去;柳惜桥断,因为会离别。别恨风,他是为了寻找沙;别怨桥,他是为了等待雨。沙会掩饰风的悲凉,雨会隐褪桥的沧桑。而我,会陪着我的上弦月,一同守候在这酒杯之中,直到陌上花开的那天后…我散发着四十五度的体温,游走于阑珊的孤寂中,摇曳于暗淡的情思里,找寻着你,我傻傻的你。因为,你是我的上弦月。

相关专题:然而 深深 光芒 离别

    阅读感言

    所有关于上弦月夜,谁动了我的酒杯的感言