【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

放开孩子

作者:白水城
来源:网络 时间:2011-12-27 21:07 阅读:668次   我要投稿   作品点评

三年级,10岁,语文课,《我的伯父鲁迅先生》。

课文大体内容说:作者在街上看到一个平民之类的人被打了,然后作者的父亲和鲁迅,去街上为那个受伤的人包扎,鲁迅带着药箱。回家的之后,作者发现鲁迅脸色很难看,就是生气的样子。

老师提问了,“为什么鲁迅不高兴?”

我是班里比较积极的,立马举手,“鲁迅用的自己的药,又没收钱,当然生气啦。”然后全班爆笑,前仰后翻,10岁的我摸了摸后脑勺坐下了。

老师又叫了其他同学

“看到平民受伤鲁迅很同情。”

“社会黑暗,时局动荡,鲁迅先生恨自己是医生救不了国民。”

… …

不知道什么原因,这个场景一直在我头脑中挥之不去。后来学了《三味书屋》、《祝福》,又自己看了《呐喊》、《彷徨》,才了解了鲁迅的时代,才了解了那个时候的中国。

大学,马上要毕业了,我又看到鲁迅的字眼,就想起这件事来了。

当时挺内疚的。现在,我觉得我没错。作为一个10岁的孩子,那就是正确答案啊。就像孩子爸爸没开车来接他,他不会想到因为中东问题石油涨价爸爸要省钱,孩子可能会认为爸爸的车子坏了。

僵化,唯一能想到的词。孩子的思维像DNA编码一样被限定,想出来的答案是唯一的,正确答案对老师对课本来说只有一个。就像是,头几天的新闻——作文写一个苹果,要想到热爱祖国——我觉得,这是一种悲哀。

为什么不放开孩子那点纯真!

相关专题:孩子 放开 鲁迅 作者

    阅读感言

    所有关于放开孩子的感言