【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 青年文摘 > 正文

青年文摘:推开那扇门

作者:刘维宇
来源:网络 时间:2011-12-17 21:06 阅读:3591次   我要投稿   作品点评

门的历史已无从考证,也许是在茹毛饮血、洞穴而居的时代,原始人为了抵御猛禽巨兽或雷雨冰雹等自然力量的侵袭而设置,是连接屋里屋外的重要家什。随着时代的发展进步,门的作用也有了变化,甚至是身份的象征。故宫里的城门高大厚重,红漆涂面,外设门簪、铺首和门钉,是皇权的象征。一些达官贵人的宅门选用上等材质,雕龙刻凤,门设门廊,门的两旁还要摆放上一对儿石狮子用以镇宅,是身份的象征。小老百姓们也受尊卑等级的封建思想影响,喜欢在门上做文章。在北京南锣鼓巷游览时,看到老北京四合院林立两边,充满了民俗气息,无论是门的样式、大小、石阶的数量都蕴含寓意,每逢年节还有张贴对联、请门神、挂灯笼等风俗,房屋主人的地位尊卑、贫穷富有以及婚丧嫁娶等相关动态信息也都是通过大门传递出来的,门的作用被发挥到了极致,我猜想,“门第”之说也可能缘于此。

而在现代社会里,门的设计可谓种类繁多,形状不一,虽然门做得是越来越精美气派,越来越坚固耐用,但许多久居城市的人们却发现,门却成为分隔彼此的障碍,甚至成为人们心与心相连接的鸿沟。曾经听相声讲,在城市里的人都很“宅”,人们都是透过“猫眼儿”看人,甚至路上相见竟不知是左右邻居。在机关单位中,一扇门就代表着一块完全不同的工作领域,在门内大家可以共同协作,而与门外的相关单位间彼此都讳莫如深。在生活中也是如此,人们在处理各种社会关系和家庭矛盾时,也是在做开启“心门”的工作。其实,门能锁住两个独立的空间,但锁不住心的距离,如果人们的“心门”一旦被锁住,其结果将是人际的冷漠、人性的倒退和人格的缺失。

人们经常感言,小时候快乐很简单,长大后简单就很快乐,使简单问题变得复杂的是因为人们有太多的想法。一个形象的比谓就是:当看到一位倒地的老人,人们的第一反应不是去扶起,而是先拿出手机录下整个场景,而后是找几个人作证,再后来是观看老人的受伤程度再决定扶与不扶,因为太多的负面新闻已经让人们不敢相信见义勇为就一定能得到善报,特别是一些职能部门还不合时宜地出台扶老人的相关指引,一些人宁愿事不关己而高高挂起。当一个善良的举动需要本人固定证据作为支撑,并可能付出巨额成本的时候,五千年的中华文明和仁义礼智信等古训已在人们的心中悄然滑落。在中国经济全面提速,GDP雄居世界第二的今天,我们的精神文明是否也与时俱进了呢?这是个涉及到民族复兴和树立正确的人生观和世界观的问题。在职场工作曾有这样的比喻:单位就是棵大树,上面爬满了猴子,往上看全是屁股,往下看全是笑脸,左右一看都是耳目。希望新的一年向上多攀几枝,多看些笑脸,少看些屁股,避开耳目,职场人群之间的明争暗斗也已昭然若揭。是什么使人与人之间不能坦诚相见、心存芥蒂?竞争、贪婪、自私、狂妄,欺骗、冷漠、营私舞弊,拉帮结派,缺乏安全感等等,都成为阻碍人与人之间建立良好关系的绊脚石,锁住人们“心门”的重要原因。当行为准则跨过了伦理、道德,直接触及到法律的底线时,那将是一幅多么可怕的场景啊!

在社会关系中,诚信是人际交往中的“信用卡”。曾经有一个故事:一位富商教育儿子人与人的信任是都是有尺度的,儿子不信。富商于是让儿子找到三位合作伙伴,并给每个合作合伴1万元的货。一个月后,两个合作伙伴如期交上了货款,第三人不知所踪。儿子断定两个交上货款的人有诚信,富商微笑不语。又给这两个人提供每人5万元的货。一个月后,两个人中的一个又不知所踪。儿子仿佛明白了什么,对富商说,看来只有最后一个靠得住。富商仍是不语,拿出20万元货交给仅存的这位合作伙伴,而一个月后,最后的一位也无所踪了。我们都希望这仅仅是个故事,是个特例,然而在社会中这样的事例却在不停地上演。因此,我们应该换位思考,多在自身建设上找原因,努力提高自己的道德修养和职业操守,增加自控和自治力。社会的诚信体系建设是需要社会中的每个人去维护和珍惜的,就像银行的信用卡一样,只有积累的诚信越多,才可以增加透支额度,提高信用等级,否则,名誉尽毁,在社会里寸步难行。

相关专题:文摘 青年 人们 社会

阅读感言

所有关于青年文摘:推开那扇门的感言