【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 伤感散文 > 正文

落叶雨

作者:宇文筠
来源:网络 时间:2011-12-16 19:25 阅读:601次   我要投稿   作品点评

秋雨一场寒过一场,秋风一阵凉过一阵,秋叶一片盖过一片。或许还有人怀念那沁心透脾的荷叶清香,或许还有人铭记黑云压境的倾盆大雨,或许还有人怀念飞花弄影的狂舞醉蝶……然而一切原本属于盛夏的情怀,已被秋风毫不留情地吹去。火热的梦,被吹冷,吹醒;翠绿的叶,被吹黄,吹落……

深秋的雨很小,小得不真实,让人以为这只是淡淡的雾中挤出的水珠。点点粘在脸上,被风悄悄拂过,湿闷的清凉感,好似惊醒于一场梦,不知觉让脸上布满“泪痕”。凝视湖面,雨点击出的细小波纹与那些被风吹动的涟漪,一时间显得如此协调,追逐着不时误踏秋水的落叶,给人一种美丽的错觉——莫非,雨点不是自天空而下,而是这轻颤的湖面泛出的泪花?一时之间,也分不清楚,雨是从天上降入湖中,还是从湖底映出的那片天倒着溅出来……

依稀记得,那春日的杨柳,还只是如同爱害羞又爱调皮的孩子,时不时在你我身边轻拂,然后借着春风之势,斜倚一边,不住浅笑。缘分是风,是那时和煦的春风,微寒之中略显暖意;缘分是水,是那时慵懒的湖水,不小心装下了那片写满自由与浪漫的蓝天……我坚信我的心湖,映出的正是你向往已久的梦想蓝天;你确信你的微笑,是融化我心底坚冰的和风。我的坚信,你的确信,写出了一个美丽的承诺。轻轻搭上彼此手掌的那一刹那,羞得湖面上的鸭子躲进了湖底。我承诺……

岁月的章节就在几片飘散的落叶中翻过,缘分终究有尽头,相聚终究有离别,好聚也终究有离散。只有时间最诚实,也只有时间最残忍。它升华了坚持的灵魂,它称出了诺言的重量。时间如湖中秋水,一分一秒化作涟漪,一层波纹追赶着一层波纹,倒映着随之颤抖的影子划过。灰色染遍了湖面,染遍了天,染遍了那颗死守承诺的心。曾经两个人的诺言,还没来得及被时间风化,却已被距离剪碎。冷漠的时间,只是一个见证,浪漫的距离,却是一把剪刀。或许,这颗心不够浪漫;或许,这颗心已经失去新鲜感;或许,这颗心不懂问为什么……然而,再浪漫的花朵也会凋谢,再新奇的故事也会老去,即便每天向天问为什么的水面也会浑浊……只有那一颗顽石,不在意四季的冷暖更替,愿意孤零零地坚守那个承诺,自问永远有多远。也许,它坚守的那个承诺,永远等不到开花的那一天……

温馨的照片甜蜜的梦,温暖的双手甜腻的靥……被留在快门的一刹那。岁月的多少个弹指间,挥过多少悲喜……照片里,笑得甜蜜!背景里落下的每片叶子,都肩负过一个纯真的希望。照片外,笑得无奈!身后凋零的片片落叶,都写着一个故事不愿完结的结局。

找不到归途的落叶,飘入湖中,落入画里,也飘落在日记本中。微风拂过,日记页页翻开,打开了一扇扇回想浪漫往事的门。谁的铅字?谁的墨香?谁的回忆?谁的遇见对不起?记得那双精巧的手,挑选出了湖边最嫩的一片叶子,夹在那个空白日记本的扉页。如今,另一双沾满墨迹的手,翻完终页,依依不舍地合上日记……那片叶子早已老黄。

秋雨止,叶雨起。片片桐叶,满载故事,散落湖中。这是一泊有故事的湖,湖水是永不干涸的泪,叶雨在不断增添它的伤悲……来世的誓言,只是一个欺骗,这故事原本没终点……

落叶雨……落的是叶,是往事;落的是雨,是眼泪……

相关专题:时间 承诺 浪漫 落叶

    阅读感言

    所有关于落叶雨的感言