【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 心情短文 > 正文

蒲公英

作者:张进凯
来源:网络 时间:2011-11-21 20:35 阅读:1899次   我要投稿   作品点评

风把我吹到哪里,我就在那里生根发芽,带来一片绿色。就像是远离家乡的战士,默默地在风雪边关守卫着和平。

五月时节,要在南方早已是繁花似锦,绿树成荫了。可在这里,杨柳刚刚抽青,倒是有一种植物已经很茂盛了,时至中旬,我们这里已经有些轻飘飘的物体开始漫天飞舞了。

一个周末,我走出教室,忽然感觉外面好像在下雪一样,阳光这么好,怎么可能是下雪,但地上分明在低洼和刚露草尖的地方挂着一层白色的絮朵,天空中也是随风漫卷而来,那架势似滔滔而不觉也。不过再仔细一看,这居然是蒲公英的种子,小时候就读到过“风把它吹到哪里,他就在哪里生根发芽“的句子。如今看到他,我不禁一颤,现在已是五月了,但有些角落里仍然有残冰剩雪,在向阳的地方的土地里早已长出了蒲公英,如今踏着初春的气息拼命生长,早日成熟,借助这仅有的一段春光,它又将传递生命的种子播下,等到来年春天再次轮回。

在这寒冷的地方,一年有一半的时间都被冰雪占据,而它则可能就压在冰雪之下,可它却不为所冻,忍受着严寒,只为来年再次延续它的生命。我不知道,蒲公英在这里生长是否是个边际,但能够从漫漫严冬中走过并能在短期内,生根发芽再播种,这种耐寒的品质是否值得我们敬畏!

也许,这儿以前并没有蒲公英,但是有一粒种子被风吹到这里,它挺了下来,就像上面说的,它生根发芽,播洒下延续生命的种子,再经过严寒的考验,又有些坚韧的种子挺了下来,把它的生命延续,经过多少代的优胜劣汰,他的家族壮大了,终于成了可以装点这北疆的一抹绿意。为这里有限的春、夏天增添了一道似漫天飞雪般的风景,为我们在这里戍边的儿男们增添了一份敬畏。

战友们从五湖四海,经过挑选,走进军营加入了我们东极边防线,冬天忍受着零下三十多度的酷寒,把对亲人的思念化成安心本职的忠诚,把对抗严寒酷暑作为扎根边防的决心,把报效国家践行到站好岗、放好哨的实际中去。在有限的年份里,把有限的力量融入到对祖国无限的热爱,努力把东极装点地更美好!

相关专题:种子 生命 蒲公英 经过

    阅读感言

    所有关于蒲公英的感言
    • 天涯寻梦人 2015-06-10 评论

      顶一下,推荐阅读~