【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 青年文摘 > 正文

青年文摘:不做恋爱专业户

作者:曾子
来源:网络 时间:2011-11-19 23:42 阅读:1011次   我要投稿   作品点评

生活没有其他乐趣时,恋爱似乎便成了唯一的乐趣。米米就是典型的恋爱专业户。她的恋情时断时续,但经常是前一段恋情余温犹在,她就立刻像敢死队员一般,急于冲进下一段恋情。

最近,她爱上的是大勇,并且爱得温度极高。

上午刚打完四个电话,下午好像又觉得有很多话要和大勇说。电话打过去,大勇正在开会,不太方便接,婉转地说一会儿打给她。一会儿似乎很长,估计是大勇忘了,结果米米很不愉快,再锲而不舍地追了电话过去,问大勇是不是不在乎她。

大勇觉得很烦。

他承认米米很爱他,但是这样的爱,让大勇感觉压力。分分秒秒想着他,表面是在乎他,但是让大勇感觉窒息。

大勇开始躲着米米,他越躲越逃,米米越觉得证明了自己幻想的是真的。她于是加紧追击,有一天大勇不接她的电话,不回她的短信,她就锲而不舍地无数遍拨打他的手机,直到把自己弄得筋疲力尽,直到大勇被逼无奈,直接说:我们分手吧。

她泪眼汪汪地找到我:我到底在每一场爱情中做错了什么?为什么男人起初对我都好好的,可是到了最后,都一个个抛弃了我?是不是男人没有一个是好东西?

我问米米,记得一句谚语吗?沙子抓在手里,越抓得紧,流失得越快。男人有时就像那粒沙子,你越恐慌总想紧紧抓住,他离开你的速度越快。

在大多数男人心里,恋爱只是生活中的一部分,立业才是最重要的事情。面对高房价、高物价等,今天男人的压力越来越大。他每天要做很多事情,否则会被生活淘汰。如果把恋爱当成工作,男人会觉得和立业相矛盾。反之,那些天天把恋爱挂在嘴边的男人,在大多数男人看来,要么是无所事事的小白脸,要么是有钱有闲的富二代。

大多数男人不是富二代,一切要靠自己。

可是,大多数女人总想,爱情才是全部。事业反倒是其次。女人只要跟对一个金龟婿,一切生活的烦恼迎刃而解。所以,在恋爱时,全身心投注于他身上。揣摩他的想法,记得他的冷暖,心脏恨不得随着他一起跳动。恋爱神经高度紧张,一点来自对方的风吹草动,立刻在丰富的女性想象力面前,变成一个个曲折的恋爱故事

她在那里千帆过遍,他在那里还莫名其妙:怎么会有这么多的追问、敏感、自寻烦恼等?

谈恋爱最重要的是要让两个人感受到快乐和舒服,放松和愉悦。但爱情专业户不同,因为她太以他为中心了,心态紧张,所以他的一点点犹疑,也会让她感觉大厦将倾,所以越是要穷追猛打。直到让对方落荒而逃,跑得无影无踪。

时代不同了,男人们越来越喜欢那种独立、坚强的女子;喜欢那种若即若离的感情;喜欢当他需要你时,你能够适时地送上一句问候;喜欢当他渴望自我空间时,你能够隔着安全的距离,而不是霸道地固执地要进入他的空间。

所以,不要成为爱情专业户。即使爱一个男人时,也懂得节奏分明,若即若离;也懂得不要把全部的生活意义寄托在他那里,该干嘛时还要去干嘛。否则,一个个男人被你那滚烫的爱情烧得落荒而逃时,你可能还不明白,问题到底出在哪里。

问题就在于:每一个人终归只能靠自己而活,别指望男人成为你的图腾和宗教。事实上,他也不愿意担当此重任。

相关专题:专业 恋爱 文摘 青年

    阅读感言

    所有关于青年文摘:不做恋爱专业户的感言