【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 友情文章 > 正文

友情的奇偶定律

作者:舒渝琳
来源:网络 时间:2011-11-04 21:39 阅读:1201次   我要投稿   作品点评

或许,有些人会感觉奇怪,为什么要说友情的奇偶定律?其实,这个观念,从高一的时候就一直伴随着我。直到最近,聆听某个朋友的一些事情,再联想到自己这几年所经历的,更加证明了这个观点的正确性。

马克思主义哲学说,事物的发展是有规律的。无论是有形,还是无形,都存在一定的发展规律,友情也不例外。友情作为一种伴随一个人一生的情感,是至关重要的。任谁都无法说出“我不需要友情”这话!古人有语云“君子之交淡如水”,但,偶尔,我们不免又会羡慕伯牙与钟子期,那种达到灵魂契合的友谊。然而,在这个现实的社会里,我们寻寻觅觅,走走停停,几度跌起,几度受伤,才明白,原来,自己所珍有的也就那么几份,其他的,不过只是一般般而已。

不错,很多时候,我们会发现,生活中的友谊也是分等级的,人们常说的点头之交、一面之交、泛泛之交、莫逆之交、肺腑之交、胶漆之交等等,其实就是友谊等级的划分。而导致这个结果的,也就是源于人与人之间友情的奇偶性。确切地说,就是两人之间互相付出的友谊指数是奇数还是偶数。如若是奇数,那么,你们只能是一般朋友;如果是偶数,那么,就会成为很好的朋友,这就是友情的奇偶定律。

如何确定两个人之间的友情指数是奇数还是偶数?其实,这需要自己去慢慢感受、体会。毕竟,每个人的价值标准不同,所感受到的情感回报也将会不同。当你为了一份友谊做出付出的时候,而对方却没有给予一定相对应的付出,这种单方的付出,就造成你们之间友情指数是奇数。或许,一次、两次不会在意。可是,久而久之,就会慢慢去计较,为何自己只是单方面的付出,毕竟,每一个人在付出的同时,都是渴求回报的。而后,任何东西有了计较,就会变得不完美,随之,也会慢慢变质。我想,谁都不可能去保留一份变质的东西!

或许,有人会问,为什么不说对方要给予相同的付出?其实,人往往有时候是很奇怪的,总是会无条件,无理由的对某个人好,无关乎容貌、身份等等,仅仅因为只是他或是她。你不会去计较他(她)对你是否也一样,就仅仅只是想对他(她)好。但是,你仍旧会期望他对你做出一定的回应,不必太多,只要是回应就行。这样双方的同时付出,两人的友情指数是偶数,随着时间的推移,它就会像酒一样愈酿愈香,二人之间的友谊等级自然而然就会上升。最主要的是,面对“付出”这种无形的东西,是没有一个有形的东西可以称量它的。为此,我们可以不去在乎是否同样多,但一定要有!

佛曰:“前世的五百次回眸,才换来今世的擦身而过”。确实,很多事情都是讲求缘分的,友情亦然如此。一个朋友曾对我说:“我并不想停留在以前,我也希望自己能拥有新的深厚友谊。然而,总是不尽人意,兜兜转转,最终,我拥有的依然只是以前的。为什么我们就再难发现美好的感情了?”当时,我也不知道该如何回答朋友,只是笑笑了之。突然,某天的一个瞬间,我想起了这句佛语,恍然觉得,其实,友谊也是需要缘分的。相遇是一种缘,但相知就要依靠两人的份了。或许,朋友就是与他们有缘无分。而这里,就在于,虽然朋友与他们的友谊指数是偶数,但是,却只停留在那个最原始的小小的数值。感情只有经历时间的长久酝酿,才会愈加浓厚。友情指数的数值也需要不断上升,才能发展一段深沉的友谊。

记得,台湾作家杏林子在《朋友和其他》中写到,其实,友情也好,爱情也好,久而久之,都会转化为亲情。这里说的是同个道理,它需要“久而久之”而不是“一朝一夕”。只有使友情指数的偶数值无限地扩大,即无论时间怎样无情地流逝,但两人对彼此的付出依旧未间断,这样双方间的友情指数就会从0、2、4……无限延伸下去。自然而然,这份无限延续的友情就会愈加浓厚,慢慢地转化为亲情。

相关专题:定律 友情 友谊 付出

阅读感言

所有关于友情的奇偶定律的感言