【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

寻梦苦旅

作者:小海
来源:网络 时间:2011-10-20 12:57 阅读:274次   我要投稿   作品点评

又是一个寂寥的秋天,寒风瑟瑟,落叶纷飞,不带一丝留恋。让人不禁感伤,年年月月花相似,月月年年人不同。

似乎一切都还在,花落因为曾经花开;似乎一切都已不在了,亲爱的朋友你们去哪了,可爱的人儿何时才能归?心雨倾洒,物是人非事事休,欲语泪先流。这样的季节,这样的心情。窗外的阳光时起时落,我们无处安放的青春随之跃动。不知所措的我们在忙碌着,在悠闲着,忙碌着一切原本不属于我们的忙碌,悠闲着一切原本已在悠闲的悠闲。

于是世界变得安静,很安静,安静得让我们感到窒息,我们彷徨,我们迷惘,我们在路口徘徊着,我们不知道该往哪走,我们不明白是对是错,我们甚至都分不清东西南北了。呆呆地站立,站立在十字街口,直到一阵微风吹过,我们伸出双手,企图抓住些什么,打开手心,什么也没有。但是我们依旧坦然一笑,因为我们还年轻,我们只是明白了,雁过无声,风吹无痕,是否有一天我们也会人过无迹呢?我们自嘲、苦笑。

行者,当寻梦天涯苦旅。于是我们拼命的想要留下些什么,我们顺势拾起路边的残砖碎瓦,架起了一座空中楼阁,楼顶插上一朵最艳丽的玫瑰,然后我们开始孤芳自赏,自欺欺人。最后我们还是失算了,最后的最后,一阵暴雨将它彻底摧毁,是那样的轻而易举。我们伤心了,我们落泪了,我们又一次错了。于是我们开始堕落,学会了敷衍,唱着无所谓,我们彻底变了,变得连自己也认不出来了。直到有一天,睡梦中,我们听到父母的呻吟,亲人的呼唤,好友的劝诫。我们被吓醒了,我们害怕有一天,树欲静而风不止;我们害怕有一天,知音少弦断无人知。我们害怕了,真的害怕了。于是我们下定决心,开始了又一次的长途跋涉。也许失去了我们才会懂得珍惜;也许错过了,我们才能感受珍贵;也许撞一次南墙,我们才能回头。我们懂得了,我们明白了,我们知道了,慢慢人生路,如此,是如何奢侈。我们要奋斗了,我们要拼搏了。我们摔倒过,我们又爬起了;我们哭过,我们又笑了。大雁南归,白鹤集结。春去秋来,花开花谢。我们厉经无数风吹雨打,终于在一个阳光明媚的清晨,我们看到了最绚丽的彩虹。

最后的一天,阳光依旧灿烂,温暖的大地,煜煜生辉。和我们最爱的人,挽着手,并着肩,在花园,在小巷,微笑着,略带沧桑,散着步,哼着歌,回忆曾经走过的青春岁月

相关专题:悠闲 害怕 忙碌 安静

    阅读感言

    所有关于寻梦苦旅的感言