【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

一路走来

作者:徐秀萍
来源:网络 时间:2011-09-29 11:55 阅读:427次   我要投稿   作品点评

花谢花飞,人生有几度春秋;缘起缘灭,不留情,走过才知情浓。

——题记

流水年华,似曾相识。一路走来,却不知何去何从。望断天涯,一切似乎早已成为过眼云烟。看世间人生百味,我终于明白了那苦守世纪的他……

曾经的一切都是因为有你,一路走来,我才无怨无悔。

你一身高洁来到这世上,用香花幽草来装饰自己,“秋兰兮青青,绿叶兮紫茎。满堂兮美人,忽独与余兮目成。”这是你在向世人展示你的纯净。秋兰绿叶是你的洁净的霓裳,而美人也正是你对自己高傲的评价。“薄暮雷电,归何忧?厥严不奉,帝何求?……悟过改更,我又何言?”这则是你在质问着苍天,质问着你这一生的无悔。

一路走来,是你一直教会了我一生的纯洁,告诉了我一世的清净。不能忘记你,因为一路有你而行。

时过境迁,我终于又在那桃花丛中见到了你,你则又是依偎在你亲自种的垂柳树下,高吟着“山气日夕佳,飞鸟相与还”。那一声声长嗟,至今让人回味无穷。而也正是因为你的存在,那桃花才开得更加娇艳,那菊花显得才更加高洁,那柳树才会有一时一世的繁茂……你警戒世人:“盛年不重来,一日难再晨。及时宜自勉,岁月不待人。”这让世人对你更是敬仰万千。

这一路上,也是因为你才让我明白作为隐者的快乐,是你诠释给我生命的意义。展示给我悠然自得的新境界。

“问世间情为何物,直教人生死相许。”一路上因为有你-­­­--情,才让我了解了人生的另一半天堂。

曾经的曾经,那梁祝化蝶前的海誓山盟,至今记忆犹新:“此生分离,此情不渝;生不同衿,死当同穴!”一次次的磨难,最终使二人终成眷属。艰辛阻挡不了爱的火花,困苦羁绊不了爱的坚贞。因为有爱,世界才会上演美好的传奇;因为有爱,世间才会产生永恒的涟漪……

一路走来,也正是因为有爱才让我坚持至今。是爱教会了我如何去寻找光明的灯塔,寻找坚强忠贞的心。“如果黑夜停留了太久,所以要用黑色眼睛,去寻找遥远的光明,去唤醒那已沉睡的灵魂;如果怨恨刻上了心头,所以要用一腔热血,去点燃熄灭的真情;如果愁肠缠绕了太久,要用流泪的爱,去打湿那已结冰的心情,哪怕要用一生的性命!”这或许就是我们对爱的理解,对爱的传承与延续……

一路走来,因为有你有我,一路走来,凜踏着春风露雨。花开花落,几个世纪的轮回;缘聚缘散,几度春秋的流逝……正是因为你们的守护,将我紧紧的与你们缠绕在一起。我无路可退,也正是因为我无怨无悔。

一路走来,我愿再与你们结为挚友,一路走来,我将再度追随你们……直至这一路走来后的地老天荒,天长地久……

相关专题:人生 世人 寻找 至今

    阅读感言

    所有关于一路走来的感言