【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

心之旅程

作者:吴袁俊
来源:网络 时间:2011-09-10 20:55 阅读:215次   我要投稿   作品点评

漫步院中,听风且吟,雨后的天空,有一种被铅华洗净的清新,树枝上还挂满了欲滴的雨珠,随着微微的风轻轻的掉下。当微风轻轻划过,薄凉再一次侵袭我身心。这个暴风雨来临之前的明媚的下午,有着打球的欲望,来到初中母校。情致还没正酣时,天突然阴暗的下来,以免下大雨,便骑车回去了。可给了我别样的感受:凄凉。

还记得那个辉煌的初中,我眼中的初中:人丁兴旺,一片祥和,颇有朝气,毅然矗立,而现在:杂草丛生,一片死寂,狼狈不堪,几乎要倒。虽然这只是个标志物,可也曾寄托了我曾经的理想,曾经的美好。在这个地方,在我脚下的路,遇到了他,她,他们……

那些久别的人,即使重逢也没有从前的美好,留下了只有回忆

抬头望了望曾经属于我的教室,那个记载很多回忆的教室,也随着我的记忆一步一步的老去。遇见是一场轮回,这些只是在宿命的手心里,终究是逃不过它的戏弄,曾经遇到的人和物已不再,那种和谐寂静的没有声音。

时光的距离,无限延长,伴随着手机里那些无限循环的歌声,在手机的键盘上,轻轻的敲打着此时的念想。无非想到了一个“情”字,怎一个情字了得?在走出初中校园的路上,我想到了那些故人,似乎手机簿里只有寥寥无几的初中联系人,在我的初中记忆中真的就只有这些人,难道我失忆了?我偏偏的去想,只是些记忆的碎片,而这些碎片已足矣,说明我不曾忘怀!也走神到高中大学里那些铁哥们,我想我是海,心情谁风轻摆,但又不是谁都明白!

天涯路远,今夕何夕?虽是隔着千里,隔着山水,但心底的那份牵挂依旧随风伴在身后。想念的时候,可以是幸福的,可以是微笑的,可以是含泪的,也可以是穿越的,然而,无论是以何种的姿态,心里的某个地方总是会疼得!

缘深,抑或缘浅,对我来说,无关重要。也许,笑累了,沉默了,冷淡了,放弃了,时间一过,却又是想念了,放不下,戒不掉,走不开。当海誓被填平,当山盟被移动,当甜蜜随风而去,当激情渐渐平息,当浪漫情怀不再,当最初的温柔体贴归于平淡。这不是谁是谁的谁了,已经是谁不是谁的谁的问题了,相互融合。

我问佛:“如何让人们的心感到孤单?”

佛说:“每颗心生来就是孤单而残缺的”

心,不好解释的词。心的动作太多:高兴,喜悦,快乐,孤单,寂寞,郁闷,痛苦……

而人的一生就是要体验这些,获得个中滋味,获得人与人之间心的交流的信息。佛说:五百年才换来人与人的一次擦肩而过。不仅仅是一次简单的擦肩而过,这一擦肩而过,也许认清了谁是谁的谁?才懂得了珍惜身边的人!

路漫,情长,碎心肠,路长,情漫,醉红尘,孤灯独照。人依旧,爱依然,情永远!

相关专题:初中 曾经 擦肩而过 记忆

    阅读感言

    所有关于心之旅程的感言