【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 爱情美文 > 爱情小说 > 正文

女人的爱情

作者:菜煎饼
来源:网络 时间:2011-08-25 21:06 阅读:242次   我要投稿   作品点评

在我小女孩的梦里,最早最美的爱情的梦应该就是海的女儿了。儿时总是难以理解她舞蹈的痛苦和双脚的代价,总是为她的泡沫而惋惜,想不通为什么不是王子与公主的完美结局。时光流转,我长在曾经海的女儿的年华,这才体会到,女人的爱情,就是这般痛并快乐着。

心里一旦有了爱的目的地,其他一切对女人来说,都是微不足道,在感性的范围,我们有着反抗世界反抗命运的力量,只是因为不可自拔的爱上了。于是,可以忍受剧痛只为了在他视线里留下自己起舞的瞬间。不问结局的爱着与付出而毫无知觉,千万不要说这是女人爱情的悲剧,因为爱的词典里没有值得不值得。对一个人的爱是扎了根生长在心里的,正是如此纯粹的爱着才创造出童话的美好。长大后,就不再为海的女儿遗憾了,因为她在爱情的天秤里,站在收获的高端。

这是爱情的美好,却不是爱情的一切。相爱没有那么容易,每个人有他的脾气,过了爱做梦的年纪,轰轰烈烈不如平静。从爱情到婚姻有多远的路不重要,重要的是我们是不是有足够的力气走到终点。的确,在如此现实的生活中,只有爱情,我们过不下去,我们还要照顾好吃喝拉撒,用得起锅碗瓢盆,在社会、金钱、欲望的洪流中挣扎,也许,就是这样,在成为妻子,成为母亲,成为儿媳,在承担各种角色后爱情被溺水窒息而死,又或者成了生活的植物人,每天不咸不淡的,如同报时的钟声。我以为这就是生活中爱情的结局,可是,杰西•本顿,一个欧文•斯通赞誉为不朽的妻子,让我改变了想法,对于生活,妻子有着化腐朽为神奇的魔力。

生活中,对一个妻子的要求绝不仅仅是爱情就足以。生活中一连串偶然的事情积攒起来有可能造成两个人的苦境,这并不是某个人的过失。杰西•本顿教会我,要相互理解,绝不是说说而已。婚姻更需要的是耐心而不是逻辑。我们女人应该试着把自己“善于推理联想”的特质收敛一下,毕竟男人没有那么复杂,要对自己有信心,对爱情有信心,对婚姻有信心。如果自己这个主角都陷在怀疑的沼泽,那么不要指望会有什么人或什么力量能拯救自己的婚姻,因为凶手正是你自己。就像书里说的:婚姻不会因每一次出乎意料的命运的扭曲而破裂,它允许时间勾画出它基本和有机的蓝图。

生活总是在熵增的趋势中进行,所以一个好的妻子必须是平衡器,在各种摇摆混乱中保持家的平静。这不仅是在丈夫风光的时候及时的提醒,更是在他失去工作、意志的灰暗时期温柔的陪伴,并为他创造出良好的气氛,帮助他恢复对才智和成就的信心。当一个人软弱时另一个必须坚强,当一个人心碎时,另一个必出冷静而充满希望。因为一个人不可能永远强壮,不要以为自己是女人就可以逃避风雨,在需要的时候,要勇敢的站起来接替丈夫的位置,在生活的大海中乘风破浪,爱就是成为一个人。看着杰西•本顿虽然一路泥泞,但是他们的生活在风雨后凸显彩虹,变得更加绚丽。这就是合作,这就是婚姻。

一旦爱情成长为婚姻,还有一个潜在的隐患就是时间,数不胜数的爱情把婚姻变成了自己寿终正寝的坟墓。这不是时间的邪恶,是心灵还不够细腻智慧。看过杰西•本顿的生活,你会渐渐领悟两个伴侣中任何一个都可能不再激动,对彼此间的关系日益厌倦,变得冷淡甚至破灭。即便如此,另一个人也必须用温柔同情和最初的爱来滋养婚姻,坚忍不拔地进行斗争,进行奋斗,因为我们是婚姻的主人,有着这样的义务。在暂时的混乱过后,婚姻将保持原有的活力。如果这种时候,你脆弱了,那么婚姻也只能在脆弱中奄奄一息,不治而亡。结婚,意味着用一生去了解自己的伴侣,包括一些连对方自己都不清楚的迷一般的性格特质,并且包容它。

如果像杰西•本顿一样保鲜爱情,那么最浪漫的爱情就在婚姻之后,而不是年轻的特产。哈姆雷特曾说善变就如同女人的爱情,其实不然。

我还是太年轻,太多还不懂,只能一边生活,一边理解,在思考中完善自己。用岁月酿出爱的醇香,让彼此在醇香中陶醉。

相关专题:爱情 女人 婚姻 生活

阅读感言

所有关于女人的爱情的感言