【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 口述故事 > 正文

时光的池井

作者:杨子
来源:网络 时间:2011-08-22 22:36 阅读:292次   我要投稿   作品点评

有些青春的回忆,细碎却明析。像是,捆缚在时光的池井里,挥之不去。

一、彼时,梨窝浅笑

唐颜和夏晴川,青梅竹马。他们都有浅浅的酒窝,不同的是,唐颜是单边。儿时,他们会和一群伙伴们,在桃花盛开的四月天嬉戏追逐。那段纯真往事,是唐颜记忆中一场不散的宴席。光阴流转,众生浮动,多年后能想起的,不是路人甲或乙,而是那童年的玩伴。

儿时并肩而坐的桃树是否依旧茂盛?梨窝浅笑是否同样醉人?这些追忆与暇想,于唐颜而言,是个微小且珍重的纪念。

二、她在角落里,孤芳自赏

从小学四年级开始,唐颜就是隐忍、低调的。她并非一开始就习惯把自己放在角落里,对别人的高谈阔论,神情冷淡地一言不发。唐颜也曾像只欢快的小鸟,不时叽叽喳喳,活得自在无虑…可父母频繁而激烈的争吵,贫脊而苍白的日子,还有她那张因营养不良而显得黝黑的脸庞,让唐颜的内心悄悄衍生出了自卑。她只是想以这样一种方式,小心翼翼地保护自己。

而这些,是身影逐渐变得修长挺拔,有令人侧目生长的夏晴川所无法体会和知晓的。他认为这是唐颜性格中内敛、不善言辞的表露而已,只是这样。

三、瞬间的垂眼微笑,很单纯

草长莺飞的时光里,上了初中的唐颜和夏晴川并没有太多交集。尽管是同班同学,但他们从不曾亲密地交谈、无所顾忌地打闹过。只是,每当夏晴川将要从唐颜的课桌经过时,远远地,她会抬首迎上他的微笑,却相顾无言。唐颜觉得鸟语花香、温和清淡的初中生活,因为这个心照不宣的微笑,开始寸寸鲜活起来。

是的,唐颜喜欢这么说:“心照不宣”,那是一种怎样的默契与熟络呢。

四、原来,仅是独自凋零

唐颜常在想,这世上果真存在灵异的事情吗?一如她和夏晴川,升了同一所高中,高二文理分班时,又成了她的后桌。想着想着,幸福的感觉猛地向她卷席过来。夏晴川仍会对她微笑,但同时也会经常和班上的女生眉飞色舞地谈天说地,甚至当着唐颜的面,开很嗳昧的玩笑。好像是在后知后觉中明白,那笑容里,远没有她想象中那样,赋予了如此多层含义。

唐颜意识到,自己一直温存的这份情感,原来仅是一场独自的凋零。她的心,一片荒凉,一片死寂。

五、做个淡薄女子,不失不望

在恍然的醒悟之后,唐颜的成绩在一片惊讶声中突飞猛进。她有很好的文学底子,这使她在文科班上如鱼得水。那个盛夏,唐颜走在校园的梧桐树下。心想,一定有什么,是我在落叶之后,所必须放弃的。

唐颜考试的排名逐渐向班上前三名靠近,并最终稳稳地驻扎。她并没有很大野心,只是想让自己做个淡薄女子,不失不望。

六、别离,嘴角轻扬

在高考成绩出来的那天,唐颜很平静地敲击着键盘,查询自己的分数。她很顺利地被一所北方的重点大学录取,而夏晴川,南下上了一所大专院校。那么,这一次,是真正的别离了吧。唐颜喜欢读席慕蓉,不再相见,并不一定等于别离/不再 通音讯 也/并不一定等于忘记/只为你的悲哀/夜凉如水时/就会触我旧日疼痛。

唐颜的眼泪慢慢渗入嘴角。转身后,那嘴角,却有浅笑,好看地扬起。

七、有些时光,只适合被回忆

上了大学,唐颜仍是个安静的女生。青涩褪去,婉约渐升。有时,也会落寞得让人疼惜。记忆中,夏晴川久违的影子开始渐次模糊。偶尔上线看到他更新的心情,她的目光也只是停留两秒后,移开。她不想保持着想念的姿势,刻意隐藏着丛丛而生的心事。

有时,唐颜也会想,是不是爱情真的来过,或许青涩,或许不可明状。随即她莞尔一笑,都不重要了。

再见了,我曾经心心念念的少年。

再见了,我的那些清清浅浅的喜欢。

唐颜在心底默念着。

相关专题:时光 唐颜 乡川 开始

    阅读感言

    所有关于时光的池井的感言