【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 口述故事 > 正文

姐姐 弟弟

作者:夕.颜
来源:网络 时间:2011-07-06 15:09 阅读:5713次   我要投稿   作品点评

姐姐弟弟三岁,在他们的小时候,弟弟憨巴巴姐姐鬼灵灵。

他们生活一个很大的家庭里。那个年代里的小孩子不是家里中心。不会走路时他们是母亲背上的小累赘,稍大点便是家里的小帮手。

不被溺爱却也自由自在的童年时代。

屋后的大沙岗是他们的乐园。在小孩子的眼里沙岗高得简直都要参天!南面还囤住了一个日本人的炮楼,偶尔地会挖出来一截朽烂的枪筒。姐弟俩的童年里,沙土块是他们的魔法玩具。一只只或圆或扁的鸡蛋,一个个有胖有瘦的小人儿,都从手下的土块中变幻出来。制造得最多的是小车,当然,不是如今的小轿车,是那时家家必备的人拉小板车,沙土块磨两个毂垆。中间钻孔插一小木棍,老村医家讨来的药针盒做车身,固定好拴上绳,一个小车就大功告成。

弟弟的话语刚刚学全,有点絮烦。一个小车做好,弟弟问道:“小薇子,你还跟我玩吗?”

“跟你玩”姐姐手里忙乎着嘴里忙应着。

又一个小车做好,弟弟再问:“小薇子,你还跟我玩吗?”

“跟你玩!”姐姐头也不抬只管磨土块。

车大大小小做了好几个,弟弟又要追问了:“小薇子,你不跟我玩了吗…”

姐姐没有耐心了,一把推过去,弟弟蹲在地下压碎了一地的小土车…

弟弟哇哇大哭。

哭累了也哭烦了,姐姐拽起弟弟的两只胳膊把他背在背上往家走,弟弟的脚拖着地,满是黑道儿道儿的小脸藏在姐姐脖颈后。

“小小子儿,坐门墩儿,哭着闹着要媳妇儿…”弟弟伏在姐姐背上摇头晃脑跟着姐姐念着。

歌谣声蜿蜒在回家的小路上……

姐姐头发黄黄眼睛大大,伶俐的嘴巴像只小燕子常会赚来糖果,弟弟3岁了才会说话即便不笑眼睛都像细细弯弯的小月牙。

直到入学了弟弟都不知道自己有几个姨姨几个姑姑。而又该跟着谁叫姨夫谁叫姑夫。

也难怪,谁让那个年代里的小孩子们姨姨姑姑都那么多呢!要记得清楚很废神呢!

更何况,小孩子的脑筋也是很忙的!

春天里蝴蝶穿花看谁套住最多这个得勤加练习是要比赛的,夏天到了村东头老柳遮天哪一株下知了猴儿最多可要勘探清楚别让其他伙伴抢先了…邻家的三兄弟是姐弟俩的首领,首领仨七嘴八舌发号施令了,卫兵俩乐颠颠地匆忙执行。一天一天日程满满。

那时的学校生活倒是轻轻松松。老师之于学生就如悠闲的羊倌放了满山满坡散漫的羊儿。草场青青任你自由采食自在成长

小学生姐姐依旧头发黄黄眼睛大大只是文静了好多不再像个叽叽喳喳的小燕子。小学生弟弟被问及自己的姨夫姑夫依旧是迷迷糊糊叫自己的姐姐还是一口一个小薇子。文静的姐姐只知道埋头读书且还看上了繁体字的长篇小说。贪玩的弟弟成绩平平把闹钟拆了又装整天念叨着日后要造什么什么样子的机械。姐姐听得老不耐烦却也只是口头挑衅再也不能推弟弟一个跟头。因为弟弟已经长高了。

大概是五年级时弟弟拿到了有史以来的第一张奖状。月牙眼笑成了一条缝。人家问他的学习心得,他苦思无果只好承认是瞎猫碰上死耗子了。

可巧这世上的死耗子竟那么多,这一只那一只地等在每一个路口让弟弟就这么一路顺风顺水地直升了大学。而在当时这里的大学生是名符其实的万里挑一的。

长大了的弟弟一行一动却越来越像哥哥。好吃的东西他都不爱都要留给姐姐,家里的活计不分轻重不论大小只要看见马上撂下书本抢在前面去干。姐姐要买的东西总是很多财政不予支持弟弟总会不假思索地将零用钱偷偷奉上,毫不考虑余下的两个星期怎么过。…中学读完弟弟卖光了书籍笔记给姐姐买了套精美的诗词集,大学里的第一笔奖学金买了爱华随身听带回来送姐姐,立体声袅袅绕绕感动得姐姐几欲泪下。

时光慢慢地走着,冥冥中似被指引着做梦般弟弟完成了他儿时的空想读了机械设计专业,东北的大学尚未读完便将工作签在了大西南。而姐姐也永远地离开了画满童年记忆的小村离开了父母亲越走越远。

相关专题:姐姐 弟弟 一个 家里

阅读感言

所有关于姐姐 弟弟的感言
  • 蓝星 2015-10-24 评论

    赞,推荐阅读~