【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

孤独的微语

作者:暖忆本本
来源:网络 时间:2011-06-21 11:50 阅读:315次   我要投稿   作品点评

夜来风雨声,花落知多少,那是我学到第一首称之为诗的诗句,那时总以为春是苏醒,是希翼,是轻快的精灵,这雨声,这落花,是充满春意的嫩绿,是夜归人的归属。多年后,恍然间,发现,是孤独缩阴。

我落在这俗世间,却始终不能入世,我在这世界的边缘迂回徘徊;入在闹市喧嚣的城市,始终无法融入那一锅锅浓汤里;步在这石头森林里,始终闻不到深山的木香。

我自认为这不算可耻的行径,纵使有人说那比海深的深沉,比天高的浅薄,甚至于比烟云淡的生命。一曲终了,一曲又起,纵使历经了岁月的年轮,月圆月缺的洗涤,也退不尽那饱含深意的铅华。

路边的树叶落地了,山里的茶花谢幕了,春去春来,来年,山中的景色是否一如当初的清丽,百灵鸟还会飞来枝桠放声歌唱,还有那颗木讷的青树还会为了讨好相思多年的紫藤露出白臂舞蹈。

荷塘里的睡莲,带着镜花水月的灵气,拥有雾里看花的意境,初夏,无声无息的生长,浮出青绿的水面,不带一点惊恐,不带一点污泥,能与其作伴,犹如清风拂面,沐浴春光山色。可,总带着丝丝忧伤,说不尽道不明的惆怅,世间万物,怕扰了你的清梦。

傍晚的天边,挂着一钩弯月,夕阳还未消褪,月儿把杨柳的诗意写上了天边,夕阳把深紫的花海拱上来天空,把隐隐于云层的星星,渲染的红了脸,它们各自又不各自的追逐着,嬉戏着……,纵是相遇也不交集,纵是相见也不交谈,擦身而过的美丽,相望无语的悲喜,只有它们知道,在天的另一边,有海的花丘。

昏暗的阶梯,有舞者在独舞,妖娆的光线,把她衬托的更加孤独,淡黄色的光,伴随这冷清的月光,风悄悄的拂过缕缕青丝,昏暗中像浮起水中的涟漪,一波波荡漾开来,影子在墙壁上旋转,飞舞,悲伤在昏暗中渐渐融化,淡淡的喜悦缓缓在空气中弥漫、扩散,不忍介入她的境界。

一杯香浓咖啡,步入客厅,打开窗户,拂面是一面湖的幽绿,慵懒的躺在沙发上,任风轻轻的吹拂着蕾丝窗帘,夜莺飞到窗台歌唱,紫色的花香在密林里暗香浮动,远处的星星渐渐的凝聚成一条琉璃河,远方,天际,清澈透明,心灵,有一种返璞归真的纯净,这是属于中世纪的浪漫。

雷雨、残枝,是赤裸裸的真实,雨声、落花,它是一个遥远的梦;

它孤独的像一阵风,在海角天涯停息,化作了泡沫;它沉默的像一块铁,失去了快乐的能力,任凭冷冷冷的温度千锤万凿。

霸王别姬在世间流芳百世,或者,流芳万世,然不是每个人都有这样的好运,平凡的人,逝去犹如江水流入汪洋,再也寻不见足迹。遗忘,成了一种令人心寒的印记。

万物,生,逝,自有天意,缘起缘灭,看你的造化,看你的因缘。

出淤泥而不染,自古如此,花魁,是牡丹之红;花魂,是兰花之幽;不能做雏菊之淡然,不能做罗兰之神秘,做一湖清净于心的睡莲又有何不可。

月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,人间的欢喜、离别、沧桑,在月牙湾缠绵悱恻。小桥流水人家,枯藤老树昏鸦,夕阳西下,断肠人在天涯。心里的桃源小村何时变得如此沧桑细碎。

廊桥,独舞,幽暗,你是黑暗流动最美丽的风景。

古堡,山丘,密林,雨露,冰霜,紫花,是远方国度的前尘往事。

孤独,是一个梦,一张网,一首诗。是沧海桑田的依归。

相关专题:孤独 始终 不能 夕阳

    阅读感言

    所有关于孤独的微语的感言
    • 落幕巴黎夜雨 2015-06-05 评论

      顶一下,推荐阅读~