【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

浮生锦瑟,寂寞如斯

作者:默·小灏
来源:网络 时间:2011-06-07 16:33 阅读:656次   我要投稿   作品点评

请原谅我,我没有忘记,只是不愿意再刻意去想起,那个冷暖不知的年生里,你的浮生,曾踏乱了我的红尘。

文/默·小灏

【浮生萧条,我携思念萦绕,红尘阡陌,你说此生别过】

饮罢风雪,看红尘里花落花衰。灯火阑珊处,我千万次的追寻。待浮花燕尾消寂,却换来寂寞如斯。夜,寂然。如一念梦魇,倚窗独坐,看烟雨彷徨,等地老天荒。

风雨凄厉,暗夜忧伤残余。泼墨宣纸,诉不尽离殇忧郁。林风晚,花田泪,谁使相思醉,念人悲。醉相望,窗影画凄凉。寒霜艳阳里,又是谁为你披上了霓裳,卸下了戎装。此生流离,载不动思念微恙,花落肩头,终卸不掉凝缀眉央。回首,千百次的凝望,似罗纱缠眷,缠绵流连成一抹细瘦得忧伤。

尘缘飞花,人走茶凉,任凭一腔委婉的相思,又怎能抵挡寂寞的煎熬。此夜,霓虹若雪,耳边的私语,眼角的记念,如丝,如幻。你在我用心磨平的磐石上渐行渐远,任一泓温暖的细雨,打落枯萎的惆怅,而你的身影,却永远映刻在眸间,悠悠飘扬。

总想躲开关于你的那些回忆,回到最初的平静,然而,转首间,却被思念吞噬的体无完肤。我抛却掉千年的誓言,只为了能在脑海中想起你的容颜。此生孤零,却总是在想你的牢笼中独自狂欢,是寂寞,沾染了忧伤,让我藏在黑夜的一角,细数情伤满地,结缕缕幽凉。

曾几何时,那些在梦中萦绕了千回,那些在寒霜白雪的季节里凋零了满窗的回忆,如秋水般经久难忘。那些短暂的,唯美的画面,在寂静的夜里,化作声声的呼唤,碰撞着心底的那丝浅浅的悸动。飘散在星稀月淡的时光里,淡入心底。

这,就好比一个故事。一朝春去红颜老,花落人亡两不知。

【我的年生里,你永远看不到我的笑】

锦瑟流年,浮华俱尽。青青子衿,悠悠我心。我携万卷清辞,漫入红尘。却孤身独敖,终进不了你的心。烟雨剥落的瞬间,是你踏过我的身体离别后的想念。如今,盼你踪影盼成忧,路人看我竟少年负白头。奈何,情深缘浅。你我如菁华浮梦,终于天涯相隔。

只是,绒花过后,你风轻云淡,我痴念成伤。

如何才能忘记,那些早已萧条却又深埋在心底的旧念。似一株花,迎月而生。一弯忧月,便使寂寞当头,夜静花更寒。纵然是云妩万里的坚强也会分崩离析。脆弱的不堪一击。这世间的种种孤单寂寞,来了又去宛若潮汐。

如果,那些回忆只能在夜中静缅。

如果,我们都如深秋的玫瑰只剩下了错过。

如果,青春的一切都可以肆意挥霍。

如果,我们都只是擦肩而过。

那么,我愿经千世轮回,万劫不复,请君安息……

【思念像是一杯酒,盛的越满,醉的越深】

琴声转起,离魂夜,花落满地。追忆,沾衣云霜薄衫去。观楼台细雨,风摇花散,无意中,花谢又添伤感。奈何天地,遍布了婆娑。我断了琴弦,许你来生。而你忘川河畔,独自凋零。冥冥中,忘记一切又能怎样。天涯水湄,云雨朝歌,唱得不过就是这样一场经久不衰的忧伤。

思念如一樽酒,谁独坐,赏这一场韶华。只因为那一年我们还年少,只因为那一年我们太无知。总是留恋醉时的温蕴,怎奈何楼台望月,到底是望不到地老天荒。

那些在梦中才敢去回忆的过往,谁又曾在谁的耳边轻声吐露呢喃,可是即使早已经时过境迁,明明已经笑言放弃,却无法真正从心底割舍。不知道是人戏梦,还是梦戏人,今生若剪纸成百卷,至少有我逍遥此篇。

【花开的时候,请告诉别人,我曾经来过】

你的世界在我眼中干净的犹如一张白纸,我虔诚的站在轮回前等待这段尘缘。可是为何,从月稀到月斜,从黄泉到碧落,依旧是月下长相忆。思念如花,我静静的等待,愿清幽之处,有我守候的愿景。那些如流萤般铺满希望的花瓣,独坐奈何,曲终人散时,却不见花香飘落。

究竟,还有没有剩下燃尽的流年,羽化成思念,是尘缘还是梦魇。倘若重逢,便任花开落似水流年,开到刻骨化为沉淀。

相关专题:寂寞 那些 思念 如果

阅读感言

所有关于浮生锦瑟,寂寞如斯的感言
  • 素衣锦年 2014-10-09 评论

    顶一下,推荐阅读~