【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

一个人的好天气

作者:水倾兮
来源:网络 时间:2011-03-24 11:12 阅读:481次   我要投稿   作品点评

再好的天气也需要一个好心态才能品出其好。心若安好,便是晴天。

春日午后,闲来无事,闲逛校园。正是午休时间,行人稀少。独我,漫步小路上。

一路上,走走看看,且行且遐思。

但是,春天的惊喜干扰着我平淡的步伐和平静地思维。我不由自主地驻足林边、静心观景。

放眼望去,小小的校园一角尽显春日本色。初春三月,蕊吐新香,绿染枝头,暖沁心脾。

这一望,世界都清新起来了。眼睛,明亮起来了。心灵,轻盈起来了。时光,也温柔起来了。

周围,静静的。鸟规律地呢喃着,我从容地欣赏着,春光自在地旖旎着。如此安静的环境,如此温暖的天气,如此醉人的春光:这是我一个人的好天气。

细细想来,再好的春光也是需要一个人静心欣赏的。这样才会品出其好。

春天,本是个喧嚣的季节。百花按捺不住矜持的芳心,竞相争艳。莺燕不甘枝头的寂寞,歌舞生平。而人呢?摆脱了寒冬的束缚,更是放开拳脚,尽展激情,吵闹不已。这真的是“春心”萌动了。

其实,春天早就来了,只是我没有觉察到。不是我后知后觉,只是开学之初事务繁杂。好不容易安静一点,又出了钱包被偷事件,惹得我是身心俱疲,怎个“乱”字了得!

现在,事件处理完了,心静下来了,猛然一看,才发现春天的倩影。

良辰美景早已俱,只是没有静之心!

世间的风景即使再好,再近,若没有一颗平静的心,也观赏不到。心不静,则一切美景都只入得了眼,却入不了心。

如此,一切都是浮云。

就像这好天气,需要一个人静享才能品出其味。太过喧嚣,会污染她娴静的温情,会模糊她清新的娇颜。

也许不是我没有感觉到春天,只是没有遇到一个人的好天气。这一个人,是没有杂事烦身,没有杂念干扰的“人”,是一个身心俱安的人。

世人皆叹好景不常在,好花不常开。其实,只是我们的心境不常在而已。我们的心无法静止于某一刻,所以即使好景依旧,却不觉其好。可谓是“人心不知何处去,桃花依旧笑春风”。

我们总想把美丽的时光留守住尽情欣赏。但是,我们留不住时光。社会是日新月异的,我们无法将自己珍视的美好时光定格于某一刻。但是,在欣赏她的时刻里,我们可以把周围的干扰拒之于心门之外,真正一个人一颗心享受美属于我们的时刻。这样,面对她的谢幕,我们便也坦然许多。
当然,一个人欣赏良辰美景,不是自私之选。不是想自私地把天下之美据为己有,只是安心享受属于个人的那一份罢了。

都市喧嚣,车水马龙,熙熙攘攘。愿每个人都能在喧闹之中觅得自己的一方净土,静享其美。

一个人的好天气,愿你也拥有。

相关专题:天气 一个 我们 没有

    阅读感言

    所有关于一个人的好天气的感言