【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

青春如歌

作者:安萘灵子
来源:网络 时间:2011-01-24 17:48 阅读:1682次   我要投稿   作品点评

青春如歌,没有什么比拥有青春更令人羡慕的了。在青春面前,一切功勋也成就都显得懦弱而苍白。因为拥有青春,我们就可以不亢不卑鄙地面对社会与人生;因为拥有青春,我们就可以对狂妄的成功宣战,可以对自己的失败理直气壮地说:等下一次机会。不论处在怎样的人生关口,我们都可以以青春的名义闯过。

成功,只是一个阶段的小结。它也许是别人历经千辛万苦终生奋斗的结果,但对于你来说,它只不过是一个参照,你完全不必为他人的成功而汗颜。你富有青春,谁能预料你会创造出多少这样的成功!如果你已经有一次人生的成功,你也不必骄傲止步,你应该相信这只是你青春的开场白。你的起点已达到了一个令人企羡的高度,你何不把它伸向更加高远的天空。

失败,同样是一个历程的小结。不能因为自己富有青春轻视别人的失败。也许那些失败者正是因为富有青春才产生了惰性,以为总有无尽丰饶的青春可供挥霍,就不再珍惜手中的日子,结果丧失了机会也失去了岁月。别人的失败,对富有青春者一种无价的提示。假如自己失败了,绝不能就此自暴自弃,因为你富有青春,可以用青春的名义自信地重新站在另一个高度,去挽回失去的岁月。但有一点必须警惕:青春不是取之不竭的。

青春是可塑的,它会在珍惜它的人面前无限地伸张,而在挥霍它的人面前稍纵即逝。因而拥有青春并不等于拥有成功,它是有条件的。青春是难以分界的,它在哪一天来临,将在哪一天消逝,没有人知道。因而青春是一种感觉,是对自己的自信力充分估价的结论。青春是进取的代言人,只要保持一颗进取之心,青春就在你的人生旅途中永驻。青春是美丽的,它在珍惜它的人面前总是呈现着鲜艳的色彩,用多姿的富丽装扮着明快的生活。但青春又是残酷的,它对恣意浪费的人总是显示出刻薄与无情。当这种人试图理解它、珍惜它的时候,它却毫不留情地像光电一闪,躲到生命的尽头去了。它从不给挥霍它的人一个改正的机会,只给你生命的愧悔,只让你看到青春在别人手中光华灿烂,而对于自己缺失遥不可及的残酷。

有人说青春是一个大盗,它把人一生中最珍贵的部分都盗走了,留给少年的只是无知,留给中年的是劳累,留给老年的是无奈,而它自己却独享充沛的精神、睿智的颖语、健壮的体力。其实错不在青春,而在于你自己。倘若你把握了它,善于利用它,你会从它那里得到无尽的财富。

青春是这样的性格,它从不炫耀自己的富有,也不以自己的速逝警醒昏睡着的人。它始终主宰着自己的命运。不论面对哪一种人,它都显示着自己的大度与从容。它不是一部分一部分地消失,也不是顿然远行,而是在不知不觉中,一秒钟一秒钟地慢慢走掉。因此,失去青春的人总是那些粗枝大叶胸无大志者,而那些睿智的人总能认识它而防患于未然,把它的没一点都充分地运用起来。

人的生命是宝贵的,但最宝贵的是却是青春。人的生命是一条明静的河流,而青春则是河流中最激越的部分。适当地把握了青春,生命会由平凡走向崇高,激越的河流则会成为不同凡响的波涛。

没有一种不幸可以与失掉青春相比。赫拉克利特说,人不能两次踏入同一条河流。没有比这句话更适合给青春定义了。青春就是这样地从从容容而又一刻不停。每一个人只有一次机会,从不多给哪一个人一分钟。

相关专题:青春 自己 一个 富有

    阅读感言

    所有关于青春如歌的感言