【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 心情日志 > 正文

平凡的感动

作者:丁会
来源:网络 时间:2011-01-06 20:20 阅读:581次   我要投稿   作品点评

2011年元旦,新年第一场雪席卷着川渝大地,严寒的风雪肆虐着出行的人们,使元旦这一难得的假期,阻碍了人们涉足远游,也使自己原本打算出行的计划被迫搁浅。

晚上带女儿上街购买新年礼物,天空飘着零星雨雪,一阵寒风吹过,冻得我们缩紧脖子快步往回赶。在路过广场展销会时,女儿突然放慢了脚步,拽住我的衣角,不停的往街边看。此时我才注意到展销会场里,有个摆着各色糖果的摊点,一个中年男人和一个小女孩正忙着打包收摊。小女孩和女儿年纪相仿,穿得还是很厚实,所以行动有些不便,正往一个三轮车上搬运大大小小的糖果包,此时的时间为2011年1月1日晚上9:30分,气温零度左右。

女儿悄悄告诉我,这是她们的班长,成绩在全年级都很出众,看得出女儿复杂而疑惑的心情正困扰着她,不知道该不该上去打招呼。“你有这么优秀的班长,难得新年第一天就碰见,还不上去巴结巴结,我敢说她将来才是你们班同学中过得最好的一个。”在女儿耳边耳语一阵后,她才跑过去和班长祝贺新年快乐。仔细观察了一下这个十岁的小女生,手脚很麻利,谈吐中有些羞涩。和她父亲交谈得知,小班长的妈妈这几天内风湿发作了,躺在床上动不了,他说:“我们这种小商小贩是手停口就停,没办法才让她来广场帮忙摆展销会,还好,这几天过节生意比较好。”言谈间这个父亲有太多对女儿的亏欠,占用孩子的学习和玩耍时间来承担成年人的责任,是一个父亲内心无法承受之重。

我们临走时,听小班长很担心的对她爸爸说:“爸爸,妈妈的热水袋会不会已经凉了。”于是脱下手套麻利的给糖果袋打结。此时,我有些哽咽无语,心疼和感动一起涌上心头,一样的花样年华,却有着不一样的境遇。看得出小姑娘内心装着责任和担当,唯独没有抱怨,此时我完全能理解她为什么能成为品学兼优的班长了。

有人说温室培育出的花朵经不起风雨,逆境才能打造强者,这让我想起《四川石油报》登出的《孩子 为了你的梦想……》一文中,那个手捧南京理工大学录取通知书的困难学子熊棋,他的成长环境让人同情和心疼,可他却以优异的成绩向社会亮明身份,让人钦佩和感动,熊棋的今天仿佛让我看到了小班长的明天。

回家的路上,女儿有些异样,一直低头不语。我拍着她的小脑袋说道:“你的小班长身上有很多东西值得你学习,她妈妈生病了,这么冷的天,她勇于为父母分忧,学习成绩还那么优秀,一分耕耘一分收获,她今天的付出将来一定会得到加倍的补偿,我希望你能和她做好朋友。”对于女儿,我不奢望她长大后能成为多优秀的强者,只愿她能学会责任与担当,能拥有小班长坚韧的性格,在逆境中一样绽放出耀眼的光芒。

相关专题:感动 平凡 班长 女儿

    阅读感言

    所有关于平凡的感动的感言
    • 田野☆一阵风 2015-09-20 评论

      顶一下,推荐阅读~