【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

那年夏秋日

作者:刘军
来源:网络 时间:2010-10-20 18:50 阅读:149次   我要投稿   作品点评

夏日的风总有一缕缥缈的虚幻,拂离的瞬间,多少梦成为记忆的沉淀。

曾经与脆雪走过了一个冬季,被熏风吹萌了春日的愁绪,而今我要怎样描绘你留下的点点滴滴?!习惯了在夕阳西下时,迎着第一缕晚风漫步在曾经匆匆走过的街畔,然后盘点着记忆中每一块有你的碎片,像一个孩子努力地拼凑一个画面——你我的相遇,仅是偶然的擦肩。

雨中那些属于我们的回忆正在缓步凋零,那个刻着我们彼此姓名的夏季逐渐绽开,晕染了浅色的天际。

时间的轨迹中,记忆像是一片无助的落叶,任由劲风吹折最后一丝坚韧。于是,这个季节里每一个关于你的词句中就多了一份残缺的诗意

思念在这个夏季已然是一个人的台上独演,那句看似坚固的诺言,如今已被风散为断断续续的凄歌楚篇。细雨中擎一把小伞,静静地望着你熟悉的背影慢慢离远。雨在风中没了主见,偷偷湿润了那双憔悴的眼。或许我该明白,微笑着挥挥手,循着来时的路,走回原来的位置,才是这个季节赠予我的最诚挚的箴言。

可能这个夏日洒下了太多的依恋,所以每一缕清风拂过的瞬间,都有我对你寄去的深深眷念。倘若你允许,我会走遍我们曾去过的角落以拾起那些曾经属于你我的记忆。

不曾偷得浮生,夏日的梦终会苏醒,当思绪还在炎日中徘徊时,一片落叶开始了秋天的故事。也许该来的真的会来,要走的最终也不会留下,所以每一个秋日醒来的清晨,我都会默默地告诉自己“走过下一个冬季,会有一个满意的结局。”如果当初你我错过相遇,那么现在我会牵念着谁?!如果你不曾依偎在我肩膀认真的许下誓愿,那么如今我匆忙的脚步又会留驻在哪里?!

我并没有很想你,只是会在不知多少个梦里轻呼着一个熟悉而又陌生的名字。我真的没有很想你,只是会在滚滚红尘中一次次地追逐着一个清晰的身影直到迷离。

风吹过,夏日的记忆浸湿为秋的印记,在每个有雨的夜里凝成一首忧伤的旋律,静静地散逸到整个秋季。而我便会寻着秋意拾起那些曾被遗弃的词句,捡起你留下的诗意深深地烙在心底。

你说过时间可以让你淡忘伤痛的记忆,所以要走的毫不吝惜。或许我不该缄默的那么悄无声息,傻傻的让时间来证明你的离去。

逝去的岁月,怎么找得回来?你曾经的微笑,在回忆里却散不开。秋夜中所有的言辞都显得那么苍白,唯有那些零散的文字似乎还在固执地倾吐着雨夜中遗忘的无奈。故事也许不是那么的完整,这个季节或许注定有着一抹柔情的落败。

刻意的忘记,才会记起,不经意的记起,是因为始终没有忘记。生命中有太多无奈,那些曾以为会永远记住的,其实早已在记起与淡忘的反复间慢慢变淡。经历过才会明白,心碎了才知道失去的永远都不可能再重来,于是珍惜每一份值得收藏的记忆便成了你留给我的另一份承诺和无期的等待。

秋风中我努力地追寻着你的足迹,是我慢下了疾行的脚步,还是你根本不曾有驻足之意。曾经憧憬的风景,在风中隐退了你的气息,无情的湮没了每一份纯真的记忆。

于是,静谧的夜晚昏黄的灯光拉长了一份深深地牵念,静静的演绎着你我相识的瞬间。

也许我应该挽留住那份看似永恒的誓言,只是繁华落尽的街头再寻不到当初烟花绽放的璀璨。

秋深了,记忆凉了,落叶告别了树的依恋,那条小路上遗缺的足迹淡却了时间丢离的丝丝缕缕,一切都已被搁浅,也许真的要等到下一个自然的轮回,一切的一切才会焕发出别样的光彩,只是那年的夏秋日,要如何载得起曾经未了的梦?!

相关专题:一个 记忆 曾经 真的

    阅读感言

    所有关于那年夏秋日的感言