【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

那雨为谁而下

作者:傲客
来源:网络 时间:2010-06-23 20:58 阅读:1373次   我要投稿   作品点评

深秋的南方,丝毫没有萧条肃杀的影子,倒是黄昏显得异常的娇艳动人。金黄缀满遍野的稻谷,披金戴彩的树木在晚风的助推下摇摆着它婀娜多姿的身姿,在黄昏下尽显妖艳。连凉飕飕的风儿都显得那么金闪闪,轻拂万顷江河,一时金光粼粼,涟漪泛泛。绝妙的黄昏倾倒众生,却动摇不了秋雨的决心。不同春雨的缠绵,秋雨如秋风般让人爽快,干脆利落,丝毫没有半点婆婆妈妈,它下得爽快,我们看的舒心。

黑夜里,孤寂的路灯硬是撑起一帘珠幕。泛黄的色彩镶在一串串的雨珠之中,那帘雨幕也就显得愈加贵气。浅黄色的雨帘泛起一层薄薄的轻纱,更淡一些的黄,显得更加的飘渺,更加的绝伦。千里之外的你,在这个时刻是否也在呆呆地凝视着黑暗深处那昏黄的光线。和我一样,看着朦胧的雨雾,想起彼此。想着远方的我,想我是否在想你,在这深秋的夜。秋雨涨秋池,而我们却没能共剪西窗烛,一直相拥说到天亮。在这没有丝毫寒意的金秋,你是否会记起夏日的黄昏,那时残阳的颜色和此时灯光的色调是那般的相似。我们穿梭在大街小巷,突如其来的骤雨,让我们在慌张地奔跑在无人的街。挥着天使的翅膀的我们。接受着上天的洗礼,感受着雨珠的抚摸,畅快地在斑驳的石道挥洒着汗水。躲在古建筑那高高的屋檐下,空寂的街道,经过的只是那唱着歌哼着调的临时汇成的小溪。恍然间,在这悠长、悠长又寂寥的雨巷,你就是那个丁香一样的姑娘,没有愁怨,却散发着丁香般芳芳。没有哀怨、没有彷徨,默默彳亍,向我款款走来,投出你那太息般的眼光,让我陶醉,让我痴迷。情景是那般的相似,而情况却是如此的不尽人意。路远山遥,相距千里的我们,守望着黑夜里的希望感觉彼此的心跳。这一串串的雨帘的一边连接着我的这头,另一边连接着你的那头,伸你的右手,我能感觉到你的呼吸,你的体温。

那雨为谁而下,为了洗涤世人的灵魂,让人们都怀有一颗慈爱、善良的心?那雨为谁而下,为了冲洗那尘喧的大地,让日益挣扎的大地重新焕发生机?那雨为谁而下,为了异地羁旅的游子,让他们想起魂牵梦绕的故乡,想起故乡的温馨,故乡的甜美?不知道,也不想知道那么多。至少我肯定的是,那雨为我而下,也为你而下。南方的深秋,同样是鲜花飘香的季节,时骤时缓的雨帘,无法掩盖四溢的芳香。在这雨天,我想撑把雨伞,任雨水将我包围,伸出右手,让雨珠从我的指尖淌过,摘几朵红花,亲手为你戴上。让花儿去自卑,让花儿黯然失色,让花儿羞色难容。遐想着你银铃般的嬉笑,回荡在这空旷的上空,透过晶莹的雨珠传得很远很远,如一阵阵花香,伴着一串串雨珠扎向大地,然后汇集,流淌,向着欢乐的空谷进发。让那芬芳在空谷弥漫、扩散。

雨还在下个不停,轻烟萦绕着我伸向茶杯的五指。哦,亲爱的,你发信息过来了。我就知道,你能感觉得到我的思念,我的祝福。那雨为谁而下,在这深秋的雨夜,我们有太多的回忆和遐想。那雨为谁而下,它带走我的思念、我的哀怨。不一样的雨,相距千里,我们却仍然能连在一起,我们的心穿越空间的极限,紧紧地相依在一起,同看一片天,同享那条泛黄的雨帘。那雨为谁而下,明天早上,当我睁开双眼,我是否能感受到你的问候,那缕散发着芳香的阳光。

相关专题:我们 那雨为 没有 显得

    阅读感言

    所有关于那雨为谁而下的感言