【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

嫣然笑舞为谁倾

作者:亭风
来源:网络 时间:2010-06-17 14:29 阅读:242次   我要投稿   作品点评

入夜风寒,灯影斜斜。窗前一缕淡香,是谁在说着微凉的呓语。不是春天,也谢了秋时。熟悉的落寂,如一场繁花的殒落。今夜的笙箫,盼与君邀,君可曾知晓?

漫漫长夜,那长袖如风的女子,为谁立尽中宵。总想象有一双深幽的眼,颔首注视那衣袂飘飘,款款而来的纤影,秀指香凝,青丝涟涟,如一朵粉莲悄绽,随风烟穿梭轻过,嫣然笑起。你眼中流转的星月,还有我眉上含嫣的盈盈。合千盏醉意为谁倾?

关于你的怀想,似歌,吟然。若我可以,如蝶,想必会是你手心翩然的舞。你的儒雅,你的轻怜,让无边的醉颜一一倾城。一若你心中的诗,我手中的词,一切,想欲舍还存留,一切亦都安在。尘心绻绻,绵绵延延。落在风里,似繁花的熏香,在不经意的角落,漫漫散尽。

生命的旅驿。我等了很久很久,你不曾路过,你未来,花便不曾开。诗经里的风情,原是纯净的雪,清澈的白,一如曾经飘零而美丽的心事。从远古的年代,带着寂寞的墨香,染尽伤感的萧索。这一切,只因,相遇之时,你我未来得及开启。

结局与开始,或者是天赐。穿过我的长发你的诗,冬天的手划开了一个忧伤的故事。世间种种,或许本来都是难以圆满。相视瞬间,却一切也自了然。长发为弦,是否只是繁华背后凋零的花事,清醒之后,空落一池秋霜。回首,竟是无从触及。只是那一场过往,从今,该向何处寻觅。那冰凉的秘密里,又是否还有我眷恋的初衷。

尘事无端,一夜之间,桑田已沧海。唐时的风,宋时的雨,都只是一张寂寞的网,而到最后,独我,困在里面,哑然失笑。一任词语在心上,温柔老去。守着那份不必述说的缘,叹息着,驻足,远远相看。

今夜,解下所有的羁绊,那幽远的回忆,穿尘而来。水墨过处,有半阕闲词,写了一出完整的悲欢。最后为你写的一首诗,还执在手上,墨香染透。你的沉默,我的傲气,如一页冷若冰霜的符号,让我停在唇边的呼吸,哽然失语。

谁说了所有的世事,都曾预兆。为何我百般小心,千番翼翼,依旧无处可避?把所有的诗词一节一段的折叠,郑重放于你手。相信终有一天,你会看到我的笑颜,经过春天的渡口,陪你一同轻舞飞扬。

相关专题:一切 只是 如一 还有

    阅读感言

    所有关于嫣然笑舞为谁倾的感言